|
Организация производстваДата публикации: 14.09.2018 12:39
МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (ФГБОУ ВО «НГУЭУ», НГУЭУ)
Кафедра корпоративного управления и финансов (наименование кафедры)
Рег. № ________________
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Организация производства
Новосибирск 2017
Методические указания по выполнению контрольной работы разработаны Терешкиной Наталией Евгеньевной – канд. экон. наук, доцент, доцентом кафедры корпоративного управления и финансов
Методические указания по выполнению контрольной работы прошли экспертизу УМУ
Утверждено на заседании кафедры Корпоративного управления и финансов (протокол от «30» августа 2017 г. № 1).
Заведующий кафедрой
СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗДЕЛ 2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ РАЗДЕЛ 3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Изучение дисциплины «Организация производства» студентами экономических специальностей способствует формированию представлений о современном производстве, управленческой деятельности на производственных предприятиях, его структуре, сущности технологического процесса, организации материально-технического обеспечения и транспортного обслуживания, нормировании и организации труда на предприятиях. Высокое развитие экономики сегодня во многом зависит от успешной организации производственной деятельности. Главной задачей системы организации является создание условий, необходимых для эффективного функционирования и развития. Особенностью современного руководителя является - направленность на обеспечение рациональной организации управления предприятием. Практика показывает, что организации, осуществляющие комплексное планирование, управление и организацию производственного процесса работают более успешно и получают прибыль значительно выше средней по отрасли. Многие руководители, которые имеют опыт планирования, и просто энергичные люди не добиваются желаемого успеха из-за того, что распыляют свои силы, стремясь охватить как можно больше рынков, произвести как можно больше разнообразных продуктов и удовлетворить потребности различных групп потребителей. Промежуточной формой контроля по данной дисциплине является выполнение контрольной работы. Целью выполнения контрольной работы является осуществление промежуточного контроля усвоения теоретических знаний, полученных в процессе изучения дисциплины, а также овладения методиками расчета ряда показателей, характеризующих производственную деятельность предприятий (организаций), и понимания их экономической сути. В результате выполнения данной контрольной работы студенты должны достигнуть глубокого понимания всех разделов теоретических знаний по дисциплине. При этом должна быть освоена терминология, базовые понятия и определения. Выполнение необходимой серии расчетов преследует цель приобретения практических навыков в решении прикладных задач в рамках данной дисциплины. Содержательная часть заданий, полностью базируется на учебной программе дисциплины. РАЗДЕЛ 2. ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 2.1. Этапы выполнения контрольной работы Процесс выполнения контрольной работы целесообразно организовать в несколько этапов: 1) первый этап ставит задачей изучение литературных источников, рекомендованных в Рабочей программе дисциплины для подготовки ответов на задания контрольной работы; 2) на втором этапе необходимо проанализировать ситуационные (практические) задания и соотнести их с разделами дисциплины; 3) третий этап состоит в решении ситуационной (практической) части работы, используя приемы и способы, изученные в ходе ознакомления с теоретическими основами дисциплины; 4) на четвертом этапе следует сформулировать пояснения к ходу решения ситуационных (практических) задач и сделать выводы по результатам, полученным в ходе расчетов; 5) пятый этап – ответ на тестовую часть контрольной работы, основываясь на знании теоретических аспектов дисциплины и полученных навыках решения задач.
2.2. Последовательность и содержание каждого этапа выполнения контрольной работы При выполнении контрольной работы студентам рекомендуется придерживаться указанной в пункте 2.1 последовательности этапов. На первом этапе выполнения контрольной работы студенту рекомендуется изучить теоретический материал по дисциплине, акцентируя внимание на каждой теме (в соответствии с Рабочей программой дисциплины). На втором этапе студенту необходимо определить свой вариант контрольной работы, изучить текст заданий и выяснить, к каким темам дисциплины относятся задания контрольной работы. Далее из литературных источников необходимо выбрать информацию, полезную для решения ситуационных (практических) задач (формулы с пояснениями, расчетные примеры, пояснения к ним и т.п.), а также материалы для решения тестовых заданий контрольной работы (терминологию, классификации и пр.). Содержание третьего и четвертого этапов выполнения контрольной работы заключается в письменном изложении ответа на ситуационные (практические) задачи. Необходимо помнить о том, что для качественного выполнения этой части контрольной работы и, как следствие, получения максимального количества баллов, ответ на каждую из задач должен сопровождаться выводами. Пятый этап состоит в решении 10 (десяти) тестовых заданий.
2.3. Элементы, которые будут определять структуру выполнения каждого задания контрольной работы По структуре контрольная работа состоит из двух частей: ситуационной (практической) части представляющей собой 2 (две) практических задачи и тестовой части, содержащей 10 (десять) тестовых вопросов. Ситуационная (практическая) часть контрольной работы должна демонстрировать умение студента использовать общеизвестные расчетные методики применительно к исходным данным, характеризующим те или иные аспекты организации производства. Однако следует обратить внимание на то, что решение данных задач предполагает не только осуществление ряда расчетных процедур, но и наличие аргументации производимых расчетов, т.е. описание используемых формул, построение необходимых графиков, дополнение каждого расчетного действия пояснительной запиской и развернутый вывод по результатам решения каждой из задач. Тестовая часть контрольной работы предполагает самостоятельное изучение материалов дисциплины по литературным источникам, приведенным в разделе 4 настоящих методических указаний, и ответ на десять тестовых вопросов. В процессе ответа на тестовые вопросы студент должен обратить внимание на требования к оформлению своего ответа, а именно: переписать содержание каждого тестового задания и предложить правильный вариант ответа на них (номер и содержание).
2.4. Конечная цель, которую должен достигнуть обучающийся при выполнении соответствующего задания При решении ситуационных (практических) задач контрольной работы студент должен показать свободное ориентирование в проблематике дисциплины, владение методиками расчета ряда показателей, характеризующих производственную деятельность промышленных предприятий (организаций), и понимание их экономической сути. При выполнении тестовых заданий контрольной работы студент должен показать достаточный уровень теоретических знаний в области организации производством.
2.5. Правила выбора варианта контрольной работы Вариант контрольной работы соответствует последней цифре номера зачетной книжки студента (см. табл.). Таблица выбора варианта контрольной работы
Внимание! Контрольные работы, выполненные не по своему варианту, к проверке и защите не допускаются.
2.6. Структура контрольной работы Содержание работы выполняется в соответствии со следующей структурой: 1. Ситуационная (практическая) часть: 1.1. Текст ситуационной (практической) задачи №1 1.2. Решение и ответ на задачу. 1.3. Текст ситуационной (практической) задачи №2 1.4. Решение и ответ на задачу. 2. Тестовая часть (теоретическая часть): 2.1. – 2.10. Содержание 10 (десяти) тестовых заданий варианта (тексты вопросов) и ответ на каждое их заданий. 3. Список использованных источников. Ответ на ситуационную (практическую) часть контрольной работы оформляется по предложенному стандарту, а именно: полностью переписывается задание (условие задачи), затем приводится ход ее решения с необходимыми пояснениями, формулами, расчетами, графиками и т.д., формулируются выводы. Ответ на тестовую часть контрольной работы оформляется следующим образом: переписывается содержание каждого из тестовых заданий и указывается номер варианта и содержание правильного ответа.
2.7. Правила балльной оценки контрольной работы Выполненная контрольная работа оценивается по 100-балльной шкале. За верное решение заданий контрольной работы начисляются баллы в соответствии со следующей таблицей:
Ситуационная (практическая) часть оценивается по следующим критериям:
Задача 1
Задача 2 оценивается идентично задаче 1. Верное решение тестового задания означает правильный выбор ответа или ответов на каждый из 10 тестов, за что начисляется 40 баллов. За каждый верный результат по одному из 10-ти тестовых заданий начисляется 4 балла. За неправильный ответ начисляется 0 баллов. Итого за тестовое задание можно набрать от 0 до 40 баллов. Для положительной оценки контрольной работы – «зачтено» необходимо набрать 70 и более баллов в любой комбинации ответов на задания. В противном случае выставляется неудовлетворительная оценка – «не зачтено». Установленный срок для проверки контрольных работ – 10 (десять) календарных дней. Начало срока – дата регистрации в журнале учёта контрольных работ электронного ресурса вуза. В случае неудовлетворительной оценки по контрольной работе преподаватель пишет рецензию, которая содержит следующие элементы: 1) общая характеристика работы в целом и выполненных элементов заданий; 2) перечисление невыполненных или выполненных не верно элементов заданий; 3) степень самостоятельности студента при написании работы; 4) указание на характер ошибок, выявленных при проверке работы. Рецензия фиксируется и отображается в электронном ресурсе ВУЗа.
2.8. Оформление контрольной работы Контрольная работа оформляется в соответствии с Внутренним стандартом НГУЭУ оформления письменных студенческих работ. Образец титульного листа приведен в приложении А данных методических указаний. РАЗДЕЛ 3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ 3.1. Типовые задания по вариантам Вариант 1 Ситуационная часть Задача 1. Построить графики трёх видов движения и проверить полученные результаты аналитическим расчётом. Технологический процесс состоит из 5 операций:
n = 3 шт., С = 1, m = 5, р = 1 шт. Как и при каком виде движения изменится длительность технологического цикла, если: 1) Поменять местами 2 и 5 операции; 2) Расположить длительность операций в порядке убывания; 3) Расположить длительность операций в порядке возрастания. Сделать вывод. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 30000 тыс. руб., основные фонды - 10500 тыс. руб., оборотные средства - 3800 тыс. руб., текущие производственные затраты - 13030 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,20. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Что понимается под организацией производства? а) координация в пространстве всех материалов и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами; б) оптимизация во времени всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами; в) координация в пространстве всех материальных и оптимизация во времени всех трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами; г) координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами. 2. Как классифицируются предприятия по характеру потребляемого сырья? а) массовые, серийные, единичные; б) добывающие, обрабатывающие; в) производящие средства производства и производящие предметы потребления; г) государственные, коллективные, частные, смешанные. 3. При смешанной структуре цехи создаются: а) по принципу технологической однородности выполняемых работ; б) по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части; в) заготовительные производства — по принципу технологической однородности выполняемых работ, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья; г) заготовительное производство — по предметному, а обрабатывающее — по технологическому принципу. 4. Какое требование не предъявляется к разработке генерального плана? а) прямоточность; б) блокировка цехов; в) стабильность плана; г) учет направления преобладающих ветров. 5. Что понимается под принципом прямоточности? а) сокращение всех перерывов, как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства; б) равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия (цехов, участков, рабочих мест) по выпуску продукции, определенной заданиями плана; в) одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, т. е. создание широкого фронта работ по изготовлению данного изделия; г) обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. 6. Охарактеризовать методы организации партионного, поточного и единичного производственных процессов: а) большое разнообразие изготовляемой продукции, большой удельный вес нестандартных, оригинальных узлов, разнообразие работ, выполняемых на каждом рабочем месте, применение универсального оборудования и приспособлений, большая длительность производственного цикла; б) стабильность выпуска небольшой номенклатуры изделий в больших количествах, специализация рабочих мест на выполнении одной-трех постоянно закрепленных операций, большой удельный вес специализированного оборудования; в) постоянство довольно большой номенклатуры продукции, выпускаемой в значительных количествах, специализация рабочих мест на выполнении нескольких постоянно закрепленных за ними деталеопераций, обработка деталей партиями с заранее установленной периодичностью, применение труда специализированных рабочих средней квалификации, централизация оперативного руководства производством; г) постоянство довольно большой номенклатуры продукции, выпускаемой в значительных количествах, специализация рабочих мест на выполнении одной-трех постоянно закрепленных операций, обработка деталей партиями с заранее установленной периодичностью, преобладание рабочих-универсалов высокой квалификации, децентрализация оперативного руководства производством. 7. Подготовка производства — это: а) научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса; б) деятельность коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций; в) деятельность коллективов по реализации фундаментальных и поисковых научных исследований в производстве; г) деятельность коллективов по перевооружению и реконструкции предприятий. 8. Что содержит эскизный проект? а) выбор заготовок, разработка межцехового маршрута движения деталей, проектирование средств механизации и автоматизации, разработка технологического оснащения производства; б) проектирование новой продукции и модернизация ранее производившейся, разработка проекта реконструкции и перевооружения предприятия; в) обеспечение нужным составом оборудования и инструмента, подготовка кадров, проектирование организации и обслуживания рабочих мест, расчет нормативов; г) проектирование организации и обслуживания рабочих мест. 9. Под технологической себестоимостью понимается сумма: а) издержек на производство и реализацию новой продукции; б) издержек, непосредственно связанных с данным технологическим процессом; в) издержек на производство новой продукции; г) переменных издержек, непосредственно связанных с данным технологическим процессом. 10. Определить такт автоматической линии: а) г = Фд / N; б) г = to + tв + tтр; в) г = t0 + tв ; г) г = Фд / N + tтp, где to — время обработки изделия; tв — время, необходимое для установки, закрепления и снятия изделия; tтр — время транспортировки изделия с одной позиции на другую. Вариант 2 Ситуационная часть Задача 1. Определить длительность производственного цикла при всех видах движения в календарных днях, используя следующие данные:
n = 700 шт., рs = 20 шт., s = 2 смены, q = 8 часов, tм.о = 55 мин., Тест = 11 ч. Как изменится длительность производственного цикла, если поменять местами 4 и 9 операции. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 12000 тыс. руб., основные фонды - 9300 тыс. руб., оборотные средства - 1500 тыс. руб., текущие производственные затраты - 11100 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,15. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Что является функцией технологии, а не организации производства? а) рационализация производственного процесса в пространстве; б) минимизация производственного процесса во времени; в) определение типов машин для производства продукции; г) оптимизация загрузки оборудования. 2. Как классифицируются предприятия по назначению готовой продукции? а) массовые, серийные, единичные; б) добывающие, обрабатывающие; в) производящие средства производства и производящие предметы потребления; г) государственные, коллективные, частные, смешанные. 3. Как создаются цехи при технологической структуре? а) по принципу технологической однородности выполняемых работ; б) по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части; в) заготовительные производства — по принципу технологической однородности выполняемых работ, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья; г) заготовительное производство — по предметному, а обрабатывающее — по технологическому принципу. 4. Какого типа производственной структуры не существует? а) технологического; б) предметного; в) смешанного; г) универсального. 5. Что понимается под принципом пропорциональности? а) сокращение всех перерывов, как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства; б) равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия (цехов, участков, рабочих мест) по выпуску продукции, определенной заданиями плана; в) одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, т. е. создание широкого фронта работ по изготовлению данного изделия; г) обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. 6. Какой момент не относится к характеристике группового метода организации производства: а) группировка деталей по признаку конструктивного и технологического сходства; б) разработка для каждой группы деталей различных вариантов конструктивных, технических и технико-экономических решений; в) выделение в каждой группе наиболее сложной детали, а при необходимости — проектирование комплексной сложной детали; г) разработка для сложной детали группового технологического процесса, проектировка оснастки, подбор оборудования для изготовления любой детали данной группы. 7. Дать понятие технической подготовки производства. а) научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса; б) деятельность коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций; в) деятельность коллективов по реализации фундаментальных и поисковых научных исследований в производстве; г) деятельность коллективов по перевооружению и реконструкции предприятий. 8. Что содержит технический проект? а) выбор заготовок, разработка межцехового маршрута движения деталей, проектирование средств механизации и автоматизации, разработка технологического оснащения производства; б) проектирование новой продукции и модернизация ранее производившейся, разработка проекта реконструкции и перевооружения предприятия; в) обеспечение нужным составом оборудования и инструмента, подготовка кадров, проектирование организации и обслуживания рабочих мест, расчет нормативов; г) проектирование организации и обслуживания рабочих мест. 9. Совершенствование производственной структуры предприятия связано: а) с влиянием внутренних и внешних факторов; б) изменением численности работников отдельных категорий; в) изменением масштабов деятельности предприятия; г) с появлением новых технологий. 10. Является ли поточное производство высокоэффективным методом производства: а) да; б) нет; в) не всегда; г) эти понятия не связаны друг с другом. Вариант 3 Ситуационная часть Задача 1. Построить графики трёх видов движения и проверить полученные результаты аналитическим расчётом. Технологический процесс состоит из 5 операций:
n = 3 шт., С = 1, m = 5, р = 1 шт. Как и при каком виде движения изменится длительность технологического цикла, если: 1) Поменять местами 2 и 5 операции; 2) Расположить длительность операций в порядке убывания; 3) Расположить длительность операций в порядке возрастания. Сделать вывод. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 15000 тыс. руб., основные фонды - 90300 тыс. руб., оборотные средства - 2500 тыс. руб., текущие производственные затраты - 10000 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,16. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Что не является функцией организации производства? а) определение оптимального уровня запасов; б) выявление «узких» мест в производстве; в) сокращение длительности производственного цикла; г) увеличение объема производства. 2. Как классифицируются предприятия по формам собственности? а) массовые, серийные, единичные; б) добывающие, обрабатывающие; в) производящие средства производства и производящие предметы потребления; г) государственные, коллективные, частные, смешанные. 3. Какой цех не является вспомогательным? а) электроремонтный; б) ремонтно-механический; в) инструментальный; г) заготовительный. 4. В каких случаях возникают простои рабочих мест при параллельном виде движения предметов труда? а) вследствие пролеживания предметов труда между операциями; б) вследствие межсменного пролеживания; в) вследствие поштучной передачи предметов труда с операции на операцию; г) вследствие различий в длительности операций. 5. Определите длительность технологического цикла при параллельном, последовательном и параллельно-последовательном видах движения предметов труда. а) ; б) ; в) ; г) . где n, m — количества деталей в партии и операций в технологическом процессе соответственно; ti - штучная норма времени обработки детали на i-й операции; tкор — длительность менее трудоемкой операции из двух смежных; tгп — длительность обработки на самой трудоемкой (главной) операции. 6. Определить такт поточной линии, ритм поточной линии: а) N / Фд; б) Фд / N; в) (N / Фд) р; г) (Фд / N) р, где Ф — действительный фонд времени работы поточной линии в плановом периоде, ч (мин); N — программа планового периода, шт.; р — величина передаточной партии, шт. 7. Что является содержанием научно-исследовательской стадии подготовки производства? а) научные исследования и разработки, связанные с теоретическим обоснованием основных закономерностей технического прогресса; б) деятельность коллективов по разработке и реализации в производстве инноваций; в) деятельность коллективов по реализации фундаментальных и поисковых научных исследований в производстве; г) деятельность коллективов по перевооружению и реконструкции предприятий. 8. Что содержит конструкторская рабочая документация? а) выбор заготовок, разработка межцехового маршрута движения деталей, проектирование средств механизации и автоматизации, разработка технологического оснащения производства; б) проектирование новой продукции и модернизация ранее производившейся, разработка проекта реконструкции и перевооружения предприятия; в) обеспечение нужным составом оборудования и инструмента, подготовка кадров, проектирование организации и обслуживания рабочих мест, расчет нормативов; г) проектирование организации и обслуживания рабочих мест. 9. Цехи предприятия подразделяются: а) на виды по характеру технологического процесса; б) на виды в зависимости от квалификации сотрудников; в) основные, вспомогательные, обсуживающиеся; г) внутренние и внешние. 10. Весь комплекс мероприятий в процессе проектирования потока обеспечивается: а) достаточность по объему; б) высокой степенью технологичности; в) применением прогрессивных технологий; г) четкой организацией труда. Вариант 4 Ситуационная часть Задача 1. Определить длительность производственного цикла при всех видах движения в календарных днях, используя следующие данные:
n = 700 шт., рs = 20 шт., s = 2 смены, q = 8 часов, tм.о = 55 мин., Тест = 11 ч. Как изменится длительность производственного цикла, если поменять местами 4 и 9 операции. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 10000 тыс. руб., основные фонды - 8500 тыс. руб., оборотные средства - 3800 тыс. руб., текущие производственные затраты - 5630 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,15. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Какая задача организации производства является традиционной, не вызванной переходом на рыночные отношения? а) специализация производства; б) организация производства высокой культуры; в) гибкое производство; г) оптимальное производство. 2. Как классифицируются предприятия по типу производства? а) массовые, серийные, единичные; б) добывающие, обрабатывающие; в) производящие средства производства и производящие предметы потребления; г) государственные, коллективные, частные, смешанные. 3. Как создаются цехи при предметной структуре? а) по принципу технологической однородности выполняемых работ; б) по отдельным переделам по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части; в) заготовительные производства — по принципу технологической однородности выполняемых работ, а обрабатывающие и выпускающие объединяются в предметно-замкнутые звенья; г) заготовительное производство — по предметному, а обрабатывающее — по технологическому принципу. 4. Производственная структура какого цеха организована по технологическому признаку? а) крупного литья; б) кузнечного; в) втулок; г) моторов. 5. Найдите соответствующее определение параллельного, последовательного, параллельно-последовательного вида движения предметов труда. а) при изготовлении партии деталей каждая последующая операция начинается только после выполнения предыдущей операции над всей отрабатываемой партией; б) при изготовлении партии деталей каждая деталь передается на последующую операцию немедленно после окончания обработки на предшествующей операции; в) при изготовлении партии деталей выполнение последующей операции начинается до окончания обработки всей партии на предшествующей операции; г) при изготовлении партии деталей выделяется наиболее сложная деталь, перемещение которой с операции на операцию организуется без пролеживания. 6. Определить скорость движения поточной линии: а) N / Фд; б) Фд / N; в) (N / Фд) × p; г) (Фд / N) × p. где N — программа планового периода, шт.; Фд — действительный фонд времени работы поточной линии в плановом периоде, ч (мин); p — шаг поточной линии. 7. Что не включает техническая подготовка производства? а) бизнес-планирование продукта; б) организацию и планирование работ по технической подготовке производства изделий; в) создание и внедрение новых и совершенствование ранее освоенных видов продукции; г) проектирование и внедрение новых и совершенствование действующих технологических процессов. 8. Процесс отработки конструкции новой техники и оформления документации установившегося серийного или массового производства завершается: а) изготовлением и испытанием опытного образца; б) сдачей опытного образца приемочной комиссии; в) изготовлением и испытанием установочной серии; г) сдачей установочной серии приемочной комиссии. 9. Что понимается под критической программой? а) объем выпуска продукции, при котором себестоимость и выручка равны; б) объем выпуска продукции, при котором у двух вариантов технологического процесса прибыль равна нулю; в) объем выпуска продукции, при котором два варианта технологического процесса одинаково эффективны; г) объем выпуска продукции, при котором постоянные и переменные издержки равны. 10. Синхронизация операций связана с планированием рабочих мест: а) непосредственно; б) опосредованно; в) не всегда; г) не связана. Вариант 5 Ситуационная часть Задача 1. Построить графики трёх видов движения и проверить полученные результаты аналитическим расчётом. Технологический процесс состоит из 5 операций:
n = 5 шт., С = 1, m = 5, р = 1 шт. Как и при каком виде движения изменится длительность технологического цикла, если: 1) Поменять местами 2 и 5 операции; 2) Расположить длительность операций в порядке убывания; 3) Расположить длительность операций в порядке возрастания. Сделать вывод. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 36000 тыс. руб., основные фонды - 59200 тыс. руб., оборотные средства - 4800 тыс. руб., текущие производственные затраты - 15000 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,18. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания1. Что предусматривает системный подход к изучению курса «Организация производства»? а) оптимизацию основного производственного процесса; б) оптимизацию работы всей производственной системы в совокупности как целого; в) оптимизацию работы отдельных частей производственной системы; г) оптимизацию производственных запасов. 2. Приведите классификацию промышленных предприятий в зависимости от организационных форм хозяйствования. а) частные предприятия, государственные предприятия, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества, совместные предприятия, хозяйственные товарищества; б) унитарные предприятия, малые предприятия, совместные предприятия, акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью; в) унитарные предприятия, хозяйственные товарищества, производственные кооперативы, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, акционерные общества; г) унитарные предприятия, акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, совместные предприятия, производственные кооперативы, малые предприятия. 3. Какие подразделения включает корпусная структура? а) корпуса, цехи, участки; б) цехи, участки; в) участки; г) корпуса, участки. 4. Производственная структура каких цехов организована по предметному признаку? а) крупного литья; б) кузнечного; в) втулок; г) моторов. 5. Определить длительность производственного цикла: а) ; б) ; в) ; г) . где — сумма штучного времени; tтехн — время технологических процессов, естественных операций; tтр — время транспортировки; tт.к — время технического контроля; tecт — время естественных процессов; tмс — время межсменного пролеживания; tпр — время случайного пролеживания; п — число деталей в партии; tмо — время межоперационного пролеживания; т, i, x, j, у, z, n — количество соответственно технологических, естественных, транспортных, контрольных операций, межоперационного, межсменного и случайного пролеживания. 6. Определить такт автоматической линии: а) r = Фд / N; б) r = to + tв + tтр; в) r = t0 + tв ; г) r = Фд / N + tтp, где to — время обработки изделия; tв — время, необходимое для установки, закрепления и снятия изделия; tтр — время транспортировки изделия с одной позиции на другую. 7. Какой этап не включается в техническую подготовку производства? а) проектно-конструкторский; б) технологический; в) организационно-экономический; г) социологический. 8. К целям эргономики относятся: а) комфорт, качество, непрерывность; б) безопасность, гибкость, качество; в) эффективность, непрерывность, гибкость; г) безопасность, эффективность, комфорт. 9. Какие детали, входящие в конструкцию новой машины, приняты за условные? а) унифицированные; б) нормализованные; в) покупные; г) оригинальные. 10. Весь комплекс мероприятий в процессе проектирования потока обеспечивается: а) достаточность по объему; б) высокой степенью технологичности; в) применением прогрессивных технологий; г) четкой организацией труда. Вариант 6 Ситуационная часть Задача 1. Определить длительность производственного цикла при всех видах движения в календарных днях, используя следующие данные:
n = 300 шт., рs = 100 шт., s = 2 смены, q = 8 часов, tм.о = 60 мин., Тест = 16 ч. Как изменится длительность производственного цикла, если поменять местами 4 и 9 операции. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 80000 тыс. руб., основные фонды - 115000 тыс. руб., оборотные средства - 8500 тыс. руб., текущие производственные затраты - 10000 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,13. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Что означает производственно-техническое единство предприятия? а) наличие единых органов управления единым производственным коллективом, предприятием; б) взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется общностью назначения изготовляемой продукции; в) взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется административной обособленностью предприятия; г) организацию деятельности на основе коммерческого расчета. 2. Что представляет собой устав предприятия? а) юридический документ, регламентирующий права и обязанности учредителей; б) юридический документ, отражающий общие сведения о предприятии; в) свод правил, устанавливающий порядок и организацию деятельности предприятия; г) юридический документ, отражающий сводные данные по основным показателям деятельности предприятия. 3. Какие подразделения включает цеховая структура? а) корпуса, цехи, участки; б) цехи, участки; в) участки; г) корпуса, участки. 4. Какое направление не относится к совершенствованию производственной структуры предприятия? а) выбор рационального принципа построения и планировки цехов и производственных участков; б) обеспечение рационального соотношения и пропорциональности между основными, вспомогательными и обслуживающими подразделениями; в) создание предметно-замкнутых подразделений и развитие функциональной специализации; г) укрупнение и выбор органов управления предприятием и рациональное соотношение между организациями по обслуживанию работающих. 5. Определить цикловую производительность автоматической линии: а) qn = Nц / Tц; б) qn = vтр / hp; в) qn = Nц / hp; г) qn = vтр / Tц; где Nц — количество изделий, изготовленных за 1 цикл; Тц — время одного цикла; vтp — окружная скорость перемещения ротора; hр — шаг между позициями ротора. 6. Определить потенциальную производительность автоматической линии: а) qn = Nц / Tц + tобсл.т; б) qn = Nц / Tц + tобсл.т + tобсл.о; в) qn = Nц / Tц + tобсл.о; г) qn = Nц / Tц; где tобсл т — время технического обслуживания; tо6сл о — время организационного обслуживания. 7. Техническое предложение проектно-конструкторской подготовки производства содержит: а) окончательные технические решения, которые дают полное представление об устройстве проектируемого изделия и исходные данные для разработки рабочей документации; б) технические и технико-экономические данные о целесообразности разработки изделия, а также различные варианты возможных решений; в) принципиальные конструктивные решения, которые дают общее представление об устройстве и принципе работы изделия, а также содержат данные, определяющие назначение, параметры и габаритные размеры изделия; г) чертежи всех деталей сборочных единиц; схемы сборочных единиц, комплектов; спецификации, технические условия; документы, регламентирующие условия эксплуатации и ремонта машин. 8. Какие показатели входят в состав эргономики? а) психофизиологические, технические, гигиенические, физиологические, экономические; б) гигиенические, психологические, экономические, технические, социальные; в) психологические, экономические, социальные, физиологические, антропометрические; г) антропометрические, психофизиологические, психологические, физиологические, гигиенические 9. Какого метода перехода на выпуск новых изделий не существует? а) последовательно-поэтапного; б) непрерывно-последовательного; в) параллельно-поэтапного; г) параллельного; д) параллельно-последовательного. 10. На рабочем конвейере с непрерывным движением в процессе выполнения операции рабочий перемещается: а) по ходу движения ленты, в отведенной ему рабочей зоне; б) в пределах двух смежных зон; в) не перемещается; г) против хода движения ленты. Вариант 7 Ситуационная часть Задача 1. Построить графики трёх видов движения и проверить полученные результаты аналитическим расчётом. Технологический процесс состоит из 5 операций:
n = 4 шт., С = 1, m = 5, р = 1 шт. Как и при каком виде движения изменится длительность технологического цикла, если: 1) Поменять местами 2 и 5 операции; 2) Расположить длительность операций в порядке убывания; 3) Расположить длительность операций в порядке возрастания. Сделать вывод. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 20000 тыс. руб., основные фонды - 5000 тыс. руб., оборотные средства - 2500 тыс. руб., текущие производственные затраты - 4600 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,15. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Что характеризует организационное единство предприятия? а) наличие единых органов управления единым производственным коллективом, предприятием; б) взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется общностью назначения изготовляемой продукции; в) взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется административной обособленностью предприятия; г) организацию деятельности на основе коммерческого расчета. 2. Что представляет собой Договор о создании предприятия? а) юридический документ, регламентирующий права и обязанности учредителей; б) юридический документ, отражающий общие сведения о предприятии; в) свод правил, устанавливающий порядок и организацию деятельности предприятия; г) юридический документ, отражающий сводные данные по основным показателям деятельности предприятия. 3. Какие подразделения включает бесцеховая структура? а) корпуса, цехи, участки; б) цехи, участки; в) участки; г) корпуса, участки. 4. Что понимается под генеральным планом предприятия? а) проектируемое или фактическое размещение всех подразделений предприятия, согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории; б) комплексный план экономического и социального развития коллектива предприятия; в) проектируемое размещение органов управления предприятием, согласованное с особенностями рельефа местности и требованиями благоустройства территории; г) комплексная программа развития научно-технического прогресса на 20 лет. 5. Как выразить часовую длительность производственного цикла в календарных днях при работе предприятия в две смены по 8 ч., если число рабочих дней в году — 260? а) часы * 365/2 * 8 * 260; б) часы * 260/ 2 * 8 * 365; в) часы * 260 * 2 * 8/365; г) часы * 365 * 2 * 8/ 260. 6. Определить фактическую производительность автоматической линии. а) qn = Nц / Tц + tобсл.т; б) qn = Nц / Tц + tобсл.т + tобсл.о; в) qn = Nц / Tц + tобсл.о; г) qn = Nц / Tц; где tобсл т — время технического обслуживания; tо6сл о — время организационного обслуживания. 7. Перечислить все этапы работ проектно-конструкторской подготовки а) техническое задание, технические требования, эскизный проект, опытный образец, рабочая документация; б) техническое задание, технические решения, рабочая документация, опытный образец, установочная серия, приемочные испытания; в) техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, технический проект, рабочая документация; г) техническое задание, технические условия, эскизный проект, приемочные испытания. 8. Какая технология разрабатывается в индивидуальном и мелкосерийном производствах? а) маршрутная; б) маршрутная, затем пооперационная; в) индивидуальная, затем маршрутная; г) индивидуальная. 9. При последовательном методе перехода на выпуск новых изделий: а) одновременно с сокращением объемов производства старой продукции происходит нарастание выпуска новой; б) производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска старой; в) проведение начального этапа освоения осуществляется на дополнительных участках, после кратковременной остановки в цехах основного производства организуется производство новой продукции; г) на каждом из этапов происходит обновление отдельных составных элементов продукции. 10. Рабочие места не имеют закрепленных за ними операций в условиях типа производства: а) массового; б) единичного; в) серийного; г) нет правильного ответа. Вариант 8 Ситуационная часть Задача 1. Определить длительность производственного цикла при всех видах движения в календарных днях, используя следующие данные:
n = 1000 шт., рs = 70 шт., s = 2 смены, q = 8 часов, tм.о = 50 мин., Тест = 8 ч. Как изменится длительность производственного цикла, если поменять местами 4 и 9 операции. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция – 35 800 тыс. руб., основные фонды - 16 000 тыс. руб., оборотные средства - 4200 тыс. руб., текущие производственные затраты - 13100 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,11. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; з) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Что характеризует экономическое единство предприятия? а) наличие единых органов управления единым производственным коллективом, предприятием; б) взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется общностью назначения изготовляемой продукции; в) взаимосвязь всех составляющих частей предприятия, которая определяется административной обособленностью предприятия; г) организацию деятельности на основе коммерческого расчета. 2. Какие подразделения составляют общую структуру предприятия? а) обслуживающие хозяйства и побочные цехи, вспомогательные и основные цехи, органы управления, блок питания, библиотека, здравпункт; б) основные цехи, вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства, побочные цехи; в) основные цехи, обслуживающие хозяйства, вспомогательные цехи, органы управления; г) обслуживающие хозяйства, органы управления, блок питания, библиотека, здравпункт. 3. Что понимается под общей структурой предприятия? а) состав производственных подразделений и организаций по управлению предприятием, их количество, величина и соотношение по численности работников, по размеру занятых площадей и пропускной способности; б) состав производственных подразделений и организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение по численности работников, по размеру занятых площадей и пропускной способности; в) состав производственных подразделений и организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение по численности работников, размеру занятых площадей и пропускной способности; г) состав производственных подразделений, их количество, величина и соотношение по численности работников, размеру занятых площадей и пропускной способности. 4. Какой из указанных процессов относится к вспомогательным? а) литье; б) горячая ковка; в) изготовление инструмента; г) сборка деталей в узлы. 5. Как строится график при последовательном, параллельно-последовательном, параллельном виде движения предметов труда, непрерывном синхронизированном процессе? а) сначала строится график движения первой детали из партии. Затем по наибольшей операции строится непрерывный процесс и достраиваются операционные циклы для всех других деталей; б) сначала строится график движения первой детали из партии, затем по наименьшей операции строится непрерывный процесс и достраиваются операционные циклы для всех других деталей; в) строятся операционные циклы по каждой операции для всей партии; г) рассматриваются два варианта движения деталей: когда длительность цикла на предшествующей операции меньше, чем на последующей, и наоборот. В первом случае график строится с первой детали партии, во втором — с последней. 6. Определить необходимое количество автоматических линии: а) nал = Nц *qт / Фд * Кпот.; б) nал = Nц / Фд * Кпот.; в) nал = Nц /qт * Фд * Кпот.; г) nал = Nц / Фд; где qт — техническая производительность линии; Кпот — коэффициент, учитывающий потери по организационным и технологическим причинам. 7. Содержанием проектно-конструкторской подготовки производства является: а) выбор заготовок, разработка межцехового маршрута движения деталей, проектирование средств механизации и автоматизации, разработка технологического оснащения производства; б) проектирование новой продукции и модернизация ранее производившейся, разработка проекта реконструкции и перевооружения предприятия; в) обеспечение нужным составом оборудования и инструмента, подготовка кадров, проектирование организации и обслуживания рабочих мест, расчет нормативов; г) проектирование организации и обслуживания рабочих мест. 8. Какая технология разрабатывается в серийном и массовом производствах? а) маршрутная; б) маршрутная, затем пооперационная; в) индивидуальная, затем маршрутная; г) индивидуальная. 9. Охарактеризовать параллельный метод перехода на выпуск новых изделии. а) одновременно с сокращением объемов производства старой продукции происходит нарастание выпуска новой; б) производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска старой; в) проведение начального этапа освоения осуществляется на дополнительных участках, после кратковременной остановки в цехах основного производства организуется производство новой продукции; г) на каждом из этапов происходит обновление отдельных составных элементов продукции. 10. Принцип, предусматривающий работу без простоев: а) непрерывности; б) загруженности; в) эксцентричности; г) ритмичности. Вариант 9 Ситуационная часть Задача 1. Построить графики трёх видов движения и проверить полученные результаты аналитическим расчётом. Технологический процесс состоит из 5 операций:
n = 5 шт., С = 1, m = 5, р = 1 шт. Как и при каком виде движения изменится длительность технологического цикла, если: 1) Поменять местами 2 и 5 операции; 2) Расположить длительность операций в порядке убывания; 3) Расположить длительность операций в порядке возрастания. Сделать вывод. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 52000 тыс. руб., основные фонды - 60500 тыс. руб., оборотные средства - 4400 тыс. руб., текущие производственные затраты - 15000 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,16. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Что не является характерным признаком функционирования предприятия как производственной системы? а) целенаправленность; б) полиструктурность; в) сложность и открытость; г) самостоятельность. 2. Какие подразделения включает производственная структура предприятия? а) обслуживающие хозяйства и побочные цехи, вспомогательные и основные цехи, органы управления, блок питания, библиотека, здравпункт; б) основные цехи, вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства, побочные цехи; в) основные цехи, обслуживающие хозяйства, вспомогательные цехи, органы управления; г) обслуживающие хозяйства, органы управления, блок питания, библиотека, здравпункт. 3. Что понимается под производственной структурой предприятия? а) состав производственных подразделений и организаций по управлению предприятием, их количество, величина и соотношение по численности работников, по размеру занятых площадей и пропускной способности; б) состав производственных подразделений и организаций по обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение по численности работников, по размеру занятых площадей и пропускной способности; в) состав производственных подразделений и организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, величина и соотношение по численности работников, размеру занятых площадей и пропускной способности; г) состав производственных подразделений, их количество, величина и соотношение по численности работников, размеру занятых площадей и пропускной способности. 4. Что понимается под принципом непрерывности? а) сокращение всех перерывов, как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства; б) равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия (цехов, участков, рабочих мест) по выпуску продукции, определенной заданиями плана; в) одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, т. е. создание широкого фронта работ по изготовлению данного изделия; г) обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. 5. Какая из формул выражает равенство, обеспечивающее получение непрерывного синхронизированного процесса? а) t1 * РМ1 = t2 * РМ2 = .... = ti * РМi = ... = tm * PMm = const; б) t1 / РМ1 = t2 / РМ2 = .... = ti / РМi = ... = tm / PMm = const; в) t1 / r = t2 / r = .... = ti / r = ... = tm / r = const г) r / РМ1 = r / РМ2 = .... = r / РМi = ... = r / PMm = const где ti — штучное время обработки детали на i-й операции (i = 1, ..., m); PMi — число рабочих мест на i-й операции; r — такт потока. 6. Определить вместимость склада 1-го оборудования. а) Ni = (ln (1 – Pср/ln Кз.i) + 1; б) Ni = (ln (1 – Кз.i /ln Pср) + 1; в) Ni = (ln Pср / ln Кз.i) + 1; г) Ni = (ln Pср / ln (1-Кз.i)) - 1. где Pср — средняя вероятность переполнения склада i-го оборудования; Кз.i . — коэффициент загрузки i-го оборудования. 7. Что является содержанием технологической подготовки производства? а) выбор заготовок, разработка межцехового маршрута движения деталей, проектирование средств механизации и автоматизации, разработка технологического оснащения производства; б) проектирование новой продукции и модернизация ранее производившейся, разработка проекта реконструкции и перевооружения предприятия; в) обеспечение нужным составом оборудования и инструмента, подготовка кадров, проектирование организации и обслуживания рабочих мест, расчет нормативов; г) проектирование организации и обслуживания рабочих мест. 8. Что представляет собой маршрутная технология? а) последовательность выполнения основных операций и закрепление их в цехах за определенными группами оборудования; б) последовательность выполнения основных и вспомогательных операций и определение штучного времени; в) последовательность выполнения основных, вспомогательных, контрольных и транспортных операций; г) последовательность выполнения основных операций и разработка типовых процессов. 9. Охарактеризовать параллельно-поэтапный метод перехода на выпуск новых изделий. а) одновременно с сокращением объемов производства старой продукции происходит нарастание выпуска новой; б) производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска старой; в) проведение начального этапа освоения осуществляется на дополнительных участках, после кратковременной остановки в цехах основного производства организуется производство новой продукции; г) на каждом из этапов происходит обновление отдельных составных элементов продукции. 10. Весь комплекс мероприятий в процессе проектирования потока обеспечивается: а) достаточность по объему; б) высокой степенью технологичности; в) применением прогрессивных технологий; г) четкой организацией труда. Вариант 10 Ситуационная часть Задача 1. Определить длительность производственного цикла при всех видах движения в календарных днях, используя следующие данные:
n = 800 шт., ps = 65 шт., s = 2 смены, q = 8 часов, tм.о = 20 мин., Тест = 6 ч. Как изменится длительность производственного цикла, если поменять местами 4 и 9 операции. Задача 2. За отчетный период на предприятии экономические показатели таковы: реализованная продукция - 42 400 тыс. руб., основные фонды - 13 000 тыс. руб., оборотные средства - 3500 тыс. руб., текущие производственные затраты - 15100 тыс. руб. Коэффициент приведения (Ен) единовременных капитальных затрат к текущим годовым затратам составляет 0,16. Определить: 1) совокупные приведенные затраты; 2) коэффициент экономической эффективности производства; 3) удельные приведенные затраты; 4) фондоотдачу. Тестовые задания 1. Что не является свойством производственной системы? а) результативность; б) долговременность; в) плановость; г) управляемость. 2. Какой фактор не определяет производственную структуру? а) характер производственного процесса; б) объем выпуска продукции и трудоемкость ее изготовления; в) степень специализации предприятия; г) состав и характер органов управления. 3. Какой цех не является основным? а) литейный; б) заготовительный; в) инструментальный; г) механический. 4. Что понимается под принципом параллельности? а) сокращение всех перерывов, как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства; б) равенство пропускных способностей всех подразделений предприятия (цехов, участков, рабочих мест) по выпуску продукции, определенной заданиями плана; в) одновременное выполнение отдельных частей производственного процесса, т. е. создание широкого фронта работ по изготовлению данного изделия; г) обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции. 5. Какой график разрабатывается для определения общего производственного цикла изготовления сложной продукции с взаимной увязкой во времени отдельных его элементов (деталей, сборочных единиц, изделия)? а) цикловой; б) синхронизированный; в) параллельный; г) последовательный. 6. На какие две части можно разделить подготовку производства? а) на цикл научных исследований и техническую подготовку производства; б) на проектно-конструкторскую и техническую подготовку производства; в) на цикл научных исследований и технологическую подготовку производства; г) на проектно-конструкторскую и организационно-материальную подготовку производства. 7. Что является содержанием организационно-экономической подготовки производства? а) выбор заготовок, разработка межцехового маршрута движения деталей, проектирование средств механизации и автоматизации, разработка технологического оснащения производства; б) проектирование новой продукции и модернизация ранее производившейся, разработка проекта реконструкции и перевооружения предприятия; в) обеспечение нужным составом оборудования и инструмента, подготовка кадров, проектирование организации и обслуживания рабочих мест, расчет нормативов; г) проектирование организации и обслуживания рабочих мест. 8. Что является основным критерием при выборе технологии изготовления новых изделий? а) прибыль; б) выручка от реализации; в) полная себестоимость; г) технологическая себестоимость. 9. Охарактеризовать параллельно-последовательный метод перехода на выпуск новых изделий. а) одновременно с сокращением объемов производства старой продукции происходит нарастание выпуска новой; б) производство новой продукции начинается после полного прекращения выпуска старой; в) проведение начального этапа освоения осуществляется на дополнительных участках, после кратковременной остановки в цехах основного производства организуется производство новой продукции; г) на каждом из этапов происходит обновление отдельных составных элементов продукции. 10. Ненормируемые затраты времени – это: а) время вспомогательной работы; б) время производительной работы; в) время по обслуживанию рабочего времени; г) время простоев в работе по организационно-техническим причинам.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
МИНОБРНАУКИ РОССИИ федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ» (ФГБОУ ВО «НГУЭУ», НГУЭУ)
Кафедра Корпоративного управления и финансов (наименование кафедры)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина: Организация производства__________________________________ Ф.И.О студента: ____________________________________________________ Направление/специальность __________________________________________ Направленность (профиль)/специализация _____________________________ Номер группы: _____________________________________________________ Номер варианта контрольной работы: _________________________________ Номер зачетной книжки: _____________________________________________ Дата регистрации контрольной работы кафедрой: _______________________Проверил:_________________________________________________________
Новосибирск [год] |