|
ЕПДата публикации: 10.10.2018 07:39
Задание в контрольной работе состоит из ответа на теоретические вопросы и решении задач в соответствии с вариантом. Вариант выбирается по последней цифре номера зачетной книжки по следующей таблице:
вариант 1 1.Дайте определение и характеристику основных фондов предприятия. 2. Какие частные показатели эффективности использования ОПФ Вы знаете? 3. Каковы основные элементы, из которых состоят оборотные средства? 4.Что такое трудовые ресурсы предприятия и каков их состав? 5. Какие вы знаете формы и системы оплаты труда? 6. Дать понятие себестоимости продукции. Что Вы понимаете под основными и накладными расходами? 7. Каковы основные принципы распределения прибыли предприятия в условиях рыночной экономики? 8. Что понимается под ценой продукции? Какова структура розничной цены? 9. Охарактеризуйте НДС, налог на имущество юридических лиц. Каков порядок их расчета? 10. Какова методика определения экономической эффективности новой техники? 11.Дайте определение понятия «общая» и «производственная » структура предприятия и рассмотрите факторы, определяющие производственную структуру. 12. Рассмотрите принципы рациональной организации производственного процесса. 13.С уменьшением передаточной партии продолжительность параллельно-последовательного и параллельного производственных циклов а) уменьшается; б) увеличивается; в) остается неизменной; г) нет определенной зависимости. Поясните Ваш ответ. 14. Дайте характеристику производственной мощности предприятия. Чем она отличается от производственной программы и от понятия «пропускная способность»? 15.Каковы цели и функции ремонтного хозяйства предприятия? Как рассчитывается количество ремонтов и осмотров за год? Чем отличаются объемы ремонтных работ за год и за цикл?
Задача № 1 Определить первоначальную и остаточную стоимость оборудования, если оптовая цена в момент приобретения составляла 11025 ден.ед., затраты на транспортировку - 880 ден. ед., затраты на монтаж - 1000 ден. ед. Оборудование находилось в эксплуатации 6 лет, норма амортизационных отчислений - 9.6 %.
Задача №2 Годовой объём реализуемой продукции предприятия - 14000 ден. ед. Среднегодовой остаток оборотных средств- 750 ден.ед. Определить потребность в оборотных средствах, если время оборота сократится на 2 дня. Задача № 3 Швейная фабрика реализовала 900 швейных изделий по цене 260 рублей за каждое. Рентабельность продукции составила 30%. Рассчитать прибыль от реализации продукции и сумму налога на прибыль (ставка 24%).
Задача 4
Определить уровень и изменение производительности труда в отчётном периоде по сравнению с плановым, используя все три метода исчисления выработки (в зависимости от способа исчисления объёма производства) на основе следующих данных (таблица).
Задача № 5
В результате внедрения схемы автоматизации агрегата непрерывного приготовления теста на жидких полуфабрикатах ликвидируется ручной труд и высвобождается четыре тестовода со средней заработной платой 7000 рублей в месяц. Отчисления в фонд социального страхования составляют 26% от заработной платы. Расходы по спецодежде на 1 человека – 280 рублей в год. Дополнительный расход электроэнергии 1200 кВт.-ч., тариф за 1 кВт.-ч. равен 2,18 руб. Капиталовложения составили 40000 рублей, амортизационные отчисления - 17% от капиталовложений, затраты на текущий ремонт – 50% от суммы амортизации. Определить годовой экономический эффект и срок окупаемости капитальных затрат.
Задача № 6
Задача по анализу структуры производственного процесса Булки вырабатываются из пшеничной муки высшего сорта массой 0,2 кг. Тесто разделывается тестоделительной машиной РМК, контроль массы кусков теста производится периодически вручную на стрелочных весах. Куски теста перемещаются к округлительной машине транспортером. После округления на округлительной машине РМК куски теста транспортером подаются на закаточную машину РМК, затем транспортером и посадочным приспособлением – в расстойный шкаф. Расстойка осуществляется на движущихся люльках, синхронно передвигающихся с транспортером печи. Задача № 7 В обрабатываемой партии 4 предмета труда, которые проходят обработку на 5 операциях, длительностью 5, 8, 2, 9, 6 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предмета труда.
Задача № 8 В цехе установлено 8 сушилок производительностью по паспорту 80 кг/час. Фактическая производительность составила 60 кг/час. Простои в ремонтах по графику ППР составляют 800 час/год, фактические простои – 880 час/год. Определить производственную мощность цеха, коэффициент интенсивной загрузки оборудования, коэффициент экстенсивной загрузки оборудования, коэффициент использования производственной мощности. Производство непрерывное.
Задача № 9
На линии производится сборка устройств управления. Выпуск в смену – 350 штук. Шаг конвейера – 1,3 м. Установленные перерывы – 20 минут за смену. Режим работы линии – двухсменный, продолжительность смены – 8,2 часа. Технологические потери равны 1,4 % от сменной программы запуска. Для выполнения отдельных операций сборки необходимо время (мин): Номер операции 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Норма времени 2,6 8,3 2,4 2,6 5,5 7,8 5,2 4,6 1,2 Определить такт линии, рассчитать число рабочих мест, количество рабочих и степень их загрузки, выбрать тип и определить основные параметры конвейера.
Задача № 10 Определить потребность в электроэнергии для освещения механического цеха, если в нем установлено 50 люминесцентных светильников; средняя мощность каждого из них —100 Вт. Время горения светильников в сутки — 15 ч. Коэффициент одновременного горения светильников — 0,75. Число рабочих дней в месяце — 22. Задача № 11
Формовочная смесь в литейном цехе подается транспортером, движущимся со скоростью 0,25 м/с. Суточное количество подаваемой смеси составляет 65 т. Удельный вес смеси —. 1,4 т/м3. Используется транспортер шириной 0,35 м. Высота нагружаемой смеси — 10 см. Транспортер работает в одну смену, продолжительностью 7 ч. Коэффициент использования фонда; времени — 0,85. Определить необходимое количество конвейеров и коэффициент их загрузки.
Задача № 12
Определить суммарную трудоемкость капитального ремонта вакуум-аппарата и глазировочных машин за один ремонтный цикл. На кондитерской фабрике установлены 4 вакуум-аппарата и 3 глазировочные машины Сложность ремонта вакуум-аппарата относится к 7-ой категории, глазировочной машины – к 13-ой. Сложность капитального ремонта микромельницы относится к 1-ой категории, а трудоемкость ее капитальногоремонта составляет 40 чел.-ч.
вариант 2 2. Как рассчитывается среднегодовая стоимость ОПФ? 3. Что такое: оборотные средства, оборотные производственные фонды, фонды обращения, нормируемые оборотные средства, устойчивые пассивы? 4. На какие категории подразделяется промышленно-производственный персонал предприятия? 5. Чем отличается номинальная заработная плата от реальной? Почему на предприятии рост производительности труда должен опережать рост средней заработной платы? 6. Перечислите различные признаки классификации затрат на производство продукции. Что вы понимаете под основными и накладными расходами? 7. Охарактеризуйте процесс формирования чистой прибыли предприятия. 8. Какие факторы влияют на уровень цен? Какие существуют виды цен? 9. Охарактеризуйте налог на прибыль предприятий. Каков порядок его расчета? 10. Как рассчитать сравнительный экономический эффект от внедрения в производство новой техники? 11. На примере любого предприятия проанализируйте производственную и общую структуру. Какие изменения, по-Вашему, следовало бы внести, чтобы повысить эффективность их функционирования? 12.Что такое производственный цикл? В чем состоит экономическое значение сокращения длительности производственного цикла? Каковы пути его сокращения? 13.Укажите преимущества и недостатки всех известных Вам видов движения предметов труда 14.Как рассчитать выходную и среднегодовую производственную мощность? 15.Какие виды энергоресурсов используются на предприятии и из каких источников? За счет каких факторов достигается экономия энергоресурсов на предприятии? Сформулировать предложения по выбору альтернативных источников энергосбережения для предприятия.
Задача № 1 Определить все виды стоимостнойоценки оборудования, если известны следующие данные. Новое оборудование приобретено в 1995 году. Его цена - 4500 ден. ед., стоимость доставки и монтажа - 500 ден. ед. Оборудование эксплуатировали 5 лет при норме амортизации 14,2%. В 1997 году цена такого же оборудования составила 6700 ден. ед., а затраты на доставку и монтаж - 1100 ден. ед.
Задача № 2 Продолжительность оборота оборотных средств сократилась с 74 до 65 дней; объём реализуемой продукции остался без изменения и составил 21 000 ден. ед. Определить возможный размер высвобождения из оборота оборотных средств в плановом году. Задача № 3 Годовой объём производства изделий - 40 000 т, состав трудящихся цеха по категориям и эффективный фонд времени их работы представлены в таблице.
Затраты времени работников вспомогательных цехов составляют 200000 чел-ч, затраты труда административно-управленческого персонала предприятия 62400 чел-ч. Рассчитать полную трудоёмкость изготовления изделий.
Задача №4. На заводе лимонной кислоты годовой объем производства продукта — 650 т. Оптовая цена 1 т лимонной кислоты — 29000 руб., цеховая себестоимость 1 т — 21200 руб., общезаводские расходы — 1181 руб. на 1 т продукта, внепроизводственные расходы — 94,5 руб. на 1 т. Рассчитать прибыль от реализации продукции.
Задача №5.
Определить годовой экономический эффект и срок окупаемости дополнительных капитальных вложений от внедрения нового станка для обработки торцов труб, позволяющего обрабатывать одновременно оба торца по сравнению с универсальным токарно-винторезным станком. Годовая программа выпуска – 500 млн. руб. Затраты на заработную плату за счет снижения трудоемкости на новом станке уменьшаются с 18950 до 2350 руб. оптовая цена универсального станка составляет 2660 руб., стоимость занимаемой площади – 343 руб. Оптовая цена нового станка – 45600 руб., стоимость занимаемой площади – 1437 руб. Годовая производительность нового станка – 600 млн. руб., старого – 100 млн. руб. Нормативный коэффициент сравнительной экономической эффективности принять равным 0,2. Задача №6.
Задача по анализу структуры производственного процесса Тесто для выработки булочной мелочи из пшеничной муки высшего сорта массой 0,1 кг разделывают на столе вручную: от большого куска теста отрезают небольшие куски, взвешивают их для уточнения массы, затем каждый из них обминают, округляют, оформляют и укладывают на смазанный маслом металлический лист для расстойки. Заполненный лист устанавливают на вагонетку. После заполнения всех листов вагонетку отвозят на расстойку в шкаф. Задача №7
Задача по видам движения предметов труда В обрабатываемой партии 4 предмета труда, которые проходят обработку на 4 операциях, длительностью 10, 2, 8, 6 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предмета труда.
Задача №8.
Ткацкая фабрика работает в две смены, количество ткацких станков на начало года 500. С 1 апреля установлено 60 станков, а 1 августа выбыли 50 станков. Число рабочих дней в году — 260, плановый процент простоев на ремонт станка — 5%, производительность одного станка —4м ткани в час, план выпуска продукции — 7500 тыс. м. Рассчитайте производственную мощность фабрики по выпуску ткани и коэффициент ее использования.
Задача №9. Цеху фасовки необходимо выпустить 3,2тонны сливочного масла в смену в брикетах массой 0,2кг. Время на подготовительно-заключительные работы 40мин. На отдельные операции установлены следующие нормы времени (в мин на 200брикетов). Доставка блоков масла на зачистку 10 Зачистка блоков масла от штаффа 21 Фасовка масла 40 Упаковка масла в коробки 9 Подача масла в камеру хранения 10 Рассчитать ритм производства фасованного масла и установить численность рабочих; определить коэффициент использования рабочего времени по операциям и в среднем по процессу. Задача №10. Рассчитать себестоимость электроэнергии на химическом предприятии при следующих исходных данных: годовой расход электроэнергии – 60 млн. кВт-ч; присоединенная мощность оборудования – 80 кВт; основная плата за 1кВт присоединенной мощности – 36 руб., дополнительная плата за 1кВт использованной электроэнергии – 0,01 руб.; расходы на содержание энергохозяйства в год – 183000 руб.
Задача №11.
Электромостовой кран механосборочного цеха за смену транспортирует 28 изделий. На погрузку и разгрузку одного изделия требуется 10 мин. Кран двигается со скоростью 30 м/мин. Продолжительность трассы крана — 80 м. Коэффициент использования фонда времени работы крана — 0,9. Продолжительность рабочей смены — 8 ч. Определить необходимое количество кранов и коэффициент их загрузки.
Задача №12.
Определить трудоемкость и продолжительность капитального ремонта вакуум-аппарата, предназначенного для производства сгущенного молока. Категория ремонтной сложности механической части вакуум-аппарата -18 и электротехнической -12. Нормы трудоемкости единицы ремонтной сложности механической части оборудования 35 чел.-ч., электротехнической 12 чел.-ч. Ремонт вакуум-аппарата одновременно осуществляют восемь рабочих в 2 смены. Коэффициент выполнения нормы выработки 1,1.
вариант 3 1.Что относится к активной и пассивной части основных фондов? 2. Какие виды износа ОФ вы знаете? 3. Дать понятие: нормирование оборотных средств; норма оборотных средств; норматив оборотных средств; ненормируемые оборотные средства; коэффициент оборачиваемости. 4. Какие методы измерения производительности труда вы знаете? 5. В каких случаях наиболее целесообразно применять повременную и сдельную формы оплаты труда? 6. Что вы понимаете под прямыми и косвенными затратами? 7. Какие функции выполняет прибыль? 8.Дайте понятие цены и перечислите основные элементы цены. 9. Назовите реквизиты, присущие каждому налогу. 10. Какова методика определения экономической эффективности новой техники? 11. Охарактеризуйте серийный тип производства. Какое оборудование (универсальное или специализированное) рациональнее использовать в серийном производстве и почему? 12. В чем заключается основная задача организации основного производства? 13. Продолжите фразу: переменно-поточные линии - это линии, характеризующиеся… 14. Какие факторы влияют на величину производственной мощности предприятия? 15. Каковы задачи транспортного хозяйства предприятия? Какие показатели можно применять для оценки работы транспортного хозяйства? Назвать направления совершенствования работы транспортного хозяйства.
Задача 1 Определить норму амортизационных отчислений, если первоначальная стоимость основных фондов составила 85000 ден. ед., срок службы определён в 10 лет.
Задача 2 Определить потребность в оборотных средствах и показатели их использования для шинного завода. В таблице приведены данные для расчета потребности в оборотных средствах.
Норма оборотных средств по таре 1,23 руб. на 1000 руб. товарной продукции, норма оборотных средств по малоценному и быстроизнашивающемуся инструменту и инвентарю 0,06 руб. на 1000 руб. товарной продукции. Норма оборотных средств по запасным частям для ремонта оборудования и транспортных средств 24 руб. на 1000 руб. их стоимости. Длительность производственного цикла 3 дня, коэффициент нарастания затрат 0,6. Остаток расходов будущих периодов на начало планового года 500 тыс. руб., затраты по освоению новой продукции по плану на год — 200 тыс. руб., план списания затрат на себестоимость — 350 тыс. руб. Норма запаса по готовой продукции — 8 дней. Среднесуточный выпуск шин — 33 тыс. шт. Выпуск товарной продукции по плану на IV квартал года 15 млн. руб. Средняя себестоимость 1000 шт. шин — 5500 руб. Среднегодовая плановая стоимость оборудования и транспортных средств 65,2 млн. руб. Плановый фонд заработной платы четвертого квартала 3000 тыс. руб. Период между начислением и выплатой заработной платы - 8 дней. Квартальные затраты на энергию 600 тыс. руб., период между начислением и платежом — 3 дня.
Задача 3 В цехе предприятия годовой выпуск планируется в количестве 60 млн. шт. изделий, фактически же было выпущено 63.7 млн. шт. Основные производственные рабочие работают по непрерывному режиму производства. Работа организована в 3 смены по 8 ч. Вспомогательные рабочие работают по 8.2 ч в 2 смены. Руководители, специалисты и служащие работают по 8 ч в день. Затраты труда работников вспомогательных цехов и служб составляют 30 % от цеховой трудоемкости, а затраты труда административно-управленческого персонала предприятия - 10 %. Среднесписочная численность работающих цеха по категориям представлена в таблице. Рассчитать технологическую (цеховую) и полную трудоемкость продукции предприятия по плану и по отчету.
Задача 4 Себестоимость единицы продукции в отчетном году составила 19 млн. руб., а рентабельность продукции 30%. В плановом году предполагается повысить себестоимость единицы продукции на 2% из-за удорожания материальных ресурсов, но снизить рентабельность продукции на 5%. Рассчитать, как изменилась цена продукции и прибыль от реализации партии продукции 280 шт.
Задача 5 Определите дополнительную прибыль и срок окупаемости капиталовложений в механизацию упаковки сахара-песка с помощью штабелеукладчика и счетчика мешков. Стоимость монтажных работ по установке счетчика мешков составляет 8000 рублей. В результате механизации укладки мешков и их счета высвобождаются 4 грузчика 4 разряда в смену и 1 учетчик. Средняя заработная плата учетчика 2700 рублей в месяц. Длительность производственного сезона 4 месяца. Затраты на текущий ремонт и содержание устанавливаемого оборудования составляют 3% от его стоимости; Часовая тарифная ставка грузчиков – 11 руб. Дополнительная заработная плата грузчиков – 45% к тарифу. Затраты на охрану труда и технику безопасности составляют 0,5% от заработной платы.
Задача 6
Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом. Выпечка хлеба производится в печах системы Марсакова. Затем хлеб по наклонному спуску подается на охлаждающий циркуляционный стол, откуда работницы берут его, осматривают, укладывают на лотки в вагонетках или в ящик, установленный рядом с циркуляционным столом, если хлеб не соответствует стандартным условиям. Заполненные хлебом вагонетки отвозят в экспедицию.
Задача 7 Задача по видам движения предметов труда. В обрабатываемой партии 5 предметов труда, которые проходят обработку на 5 операциях, длительностью 6, 8, 12, 9, 5 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предмета труда.
Задача 8
Определите производственную мощность цеха и коэффициент использования мощности при следующих условиях: количество однотипных станков в цехе 100 ед., с 1 ноября установлено еще 30 ед., с 1 мая выбыло 6 ед., число рабочих дней в году — 258, режим работы двухсменный, продолжительность смены — 8 ч, регламентированный процент простоев на ремонт оборудования — 6%, производительность одного станка — 5 деталей в час; план выпуска за год — 1700000 деталей.
Задача 9
Задание на погрузочно-разгрузочные работы 900тонн в смену. Время на подготовительно-заключительные работы 30мин. На отдельные операции установлены следующие нормы времени (в с). Захват груза, уложенного на поддон, электропогрузчиком в камере хранения 20 Перемещение груза электропогрузчиком до вагона 70 Укладка груза в вагоне вручную 220 Перемещение порожнего поддона электропогрузчиком 60 Рассчитать ритм погрузочно-разгрузочных работ и численность рабочих и расставить их по операциям при данном ритме; определить коэффициент использования рабочего времени по операциям. Задача 10
Определить расход воды на приготовление охлаждающей эмульсии для металлорежущего инструмента за год по механическому цеху. Вода используется на 40 станках, ее средний часовой расход на один станок составляет 1,3 л. Средний коэффициент загрузки станков 0,8. Режим работы цеха — двухсменный. Продолжительность рабочей смены — 8 ч. Число рабочих дней в году — 255. Потери времени на плановые ремонты — 5 %.
Задача 11
Месячный грузооборот между двумя цехами составляет 50 т. Заготовки поступают из заготовительного цеха в механообрабатывающий на автокарах номинальной грузоподъемностью 1 т, которые движутся со скоростью 40 м/мин. На погрузку заготовок в заготовительном цехе необходимо 10 мин, а на их разгрузку в механообрабатывающем — 6 мин. Расстояние между цехами— 500 м. Коэффициент использования .грузоподъемности автокара — 0,75. Коэффициент использования фонда времени — 0,9. Режим работы — двухсменный. Количество рабочих дней в месяце — 21.Определить необходимое количество автокаров, количество ежедневных рейсов и часовую производительность автокара.
Задача 12
Определить количество ремонтных рабочих для проведения ремонта 10-карамелеформующих агрегатов в год по следующим данным: осмотры проводятся через 20 дней; трудоемкость одного осмотра агрегата 15 чел.-часов; текущий ремонт проводится через 60 дней; трудоемкость одного текущего ремонта агрегата – 40 чел.-часов; капитальный ремонт проводится один раз в год. Трудоемкость одного капитального ремонта агрегата – 240 чел.-часов. Полезный фонд рабочего времени одного рабочего в год 1900 часов.
вариант 4 1. Раскройте сущность производственной и возрастной структуры ОПФ. 2.На основе каких данных можно определить интегральный коэффициент использования оборудования? 3. Назовите источники формирования оборотных средств. Дать понятие длительности одного оборота оборотных средств. 4. Чем отличается явочный состав рабочих от списочного? Как определить явочный состав, зная списочную численность работников предприятия? 5.Для чего используется минимальный размер заработной платы?Назовите основные показатели премирования рабочих и служащих. 6. Приведите классификацию затрат по экономическим элементам. Какова роль сметы затрат на производство? 7. Как определяются следующие виды прибыли: валовая прибыль, прибыль от реализации продукции, прибыль до налогообложения, чистая прибыль? 8. Дайте характеристику методам ценообразования. 9. Каковы основные принципы налогообложения? 10. Назовите факторы повышения эффективности производства 11.Какие параметры производства определяются типом производства? Охарактеризуйте массовый тип производства. 12. Раскройте сущность производственного процесса. На какие виды подразделяются производственные процессы? 13. Для непрерывно-поточной линии коэффициент пропорциональности: а) стремится к 1 б) стремится к 0. Поясните свой выбор. 14. Опишите методику расчета производственной мощности предприятия. 15. Что необходимо для организации работы транспортного хозяйства? Какие маршруты движения транспортных средств Вам известны? По какому маршруту следует организовать доставку, если из литейного цеха предприятия отливки поступают для обработки в механические цеха? Поясните ответ.
Задача 1 Определить годовую сумму амортизационных отчислений предприятия, используя следующие данные: Занимаемая площадь - 200 м2, стоимость 1 м- 2000 ден. ед. Норма амортизации для зданий - 2 % . Первоначальная стоимость оборудования на начало года 20500 ден. ед. В течение года вводятся следующие машины и оборудование по цене: с 1 марта - 5000 ден. ед., с 15 мая - 3373 ден. ед., с 1 октября - 4000 ден. ед. Затраты на транспортировку и установку оборудования принять в размере 10 % от договорной цены. С 1 ноября выбывает из эксплуатации оборудование на сумму 900 ден. ед. Средняя норма амортизации на оборудование 12 % Первоначальная стоимость измерительных и регулирующих приборов - 5700 ден. ед. Норма амортизации на приборы 8 % . 1 мая предприятие купило машину стоимостью 7500 ден. ед. Срок ее службы определен в 7 лет. Задача 2 В течение года длительность одного оборота оборотных средств предприятия составила 75 дней, а объем реализованной продукции за год 1500 тыс. руб. Определить уменьшение потребности в оборотных средствах при сокращении продолжительности одного оборота на 7 дней. Задача 3 Определить плановую численность работающих, если известно, что планируется увеличить выпуск продукции до 45500 усл.ед., а производительность труда - на 5 %. Объем продукции в отчетном году составил 42350 усл. ед. при среднесписочной численности работающих 420 человек. Задача 4 На планируемый период предусмотрено выпустить 490 т творога. Себестоимость 1 т творога 72500 руб., оптовая цена 1 т - 90000 руб. Определить прибыль от реализации продукта и рентабельность производства творога. Задача 5 В цехе перекиси водорода старые эмалированные гидролизеры заменяют на боросилицированные. Результатом замены является сокращение численности ремонтной бригады на 10 человек. Среднегодовая заработная плата с отчислениями на социальное страхование одного ремонтного рабочего -143500 руб. Затраты на приобретение и установку боросилицированных гидролизеров составляют 500 тыс. рублей. Определить срок окупаемости капитальных затрат на внедрение боросилицированных гидролизеров и сделать вывод об экономической целесообразности их внедрения.
Задача 6 Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом. Карамельную массу варят в вакуум-аппаратах периодического действия, порции сваренной массы вручную доставляют к охлаждающим столам, откуда таким же образом подают к формующему агрегату. Карамель, отформованная и охлажденная на транспортере, поступает на завертывающие машины с механическими питателями. Завернутую карамель вручную подают на упаковку и взвешивание. Карамель, упакованную в короба, на ручной тележке доставляют в склад готовой продукции.
Задача 7 Задача по видам движения предметов труда. В обрабатываемой партии 5 предметов труда, которые проходят обработку на 4 операциях, длительностью 10, 8, 2, 7, 5 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предмета труда. . Задача 8 В цехе машиностроительного завода установлено 100 станков. Режим работы цеха двухсменный. Продолжительность смены 8 ч. Годовой объем выпуска продукции 280 тыс. изделий, производственная мощность цеха — 310 тыс. изделий. Определите коэффициенты экстенсивной, интенсивной и интегральной загрузки. Известно, что в первую смену работают все станки, во вторую — 50% станочного парка, количество рабочих дней в году — 260, время фактической работы одного станка за год — 4000 ч. Задача 9 Определить потребность цеха в сжатом воздухе за месяц, если он используется на 35 станках. Среднечасовой расход сжатого воздуха на одном станке — 10м3. Коэффициент утечки сжатого воздуха — 1,5. Коэффициент использования станков во времени — 0,85, :а по мощности — 0,75. Режим работы оборудования цеха — двухсменный. Продолжительность рабочей смены — 8 ч. Число рабочих дней в месяце — 21. Потери времени на плановые ремонты — 6 %.
Задача 10
Сменное задание цеху - изготовить 2 т натуральных полуфабрикатов. Продолжительность отдыха за смену составляет 35 мин. Выполнение операций по нормам оперативного времени на 1 кг мяса приведено ниже. Операция время, с Подвозка деталей с обвалки 11 Распиловка на порции 14 Взвешивание по 1 кг 30 Упаковка и укладка в ящики 43 Определить ритм потока и количество рабочих по операциям, дать расстановку их по рабочим местам, рассчитать коэффициент использования рабочего времени по операциям и в целом по отделению. Задача 11
Согласно шахматной ведомости на завод со станции железной дороги необходимо перевести 10 000 т груза. Расстояние от железнодорожной станции до завода 5,6 км. Для перевозки груза будут использованы пятитонные автомашины. Скорость движения автомашины — 42 км/ч. Время погрузки 40 мин, время разгрузки — 25 мин. Количество рабочих дней в году — 255. Режим работы — двухсменный. Продолжительность рабочей смены — 8 ч. Потери времени на плановые ремонты автомашин — 6 %. Коэффициент использования грузоподъемности автомашины — 0,8.Определить время пробега автомашины по заданному маршруту, длительность рейса, необходимое количество транспортных средств и коэффициент их загрузки, количество рейсов в сутки.
Задача 12
Сложность ремонта вакуум-аппарата кондитерской фабрики относится ко 2-й категории, глазаровочной-машины к 13-й, плунжерного насоса – к 3-й, воздушного насоса ко 2-й, микромельницы - к 1-й, бочкомоечной машины – к 22-й категории ремонтной сложности. Трудоемкость ремонтных работ микромельницы (1-ая категория ремонтной сложности) – 35 чел.-часов. Определить суммарную трудоемкость ремонта оборудования за один ремонтный цикл, если условно считать, что на фабрике по одной из перечисленных машин.
вариант 5 1.Что является критерием для отнесения имущества предприятия к основным производственным фондам (ОПФ)? 2. Какова сущность физического и морального износа ОПФ, факторы, на них влияющие? 3. Дать определение понятиям «оборотные средства», «оборотные производственные фонды», «фонды обращения». В чем проявляются их взаимосвязь и отличия? 4. Что понимается под структурой кадров и каковы факторы, ее определяющие? 5. Что является основой сдельной оплаты труда? Как она рассчитывается? 6. Для каких целей применяется классификация затрат по калькуляционным статьям расходов? Какие затраты формируют производственную и полную себестоимость продукции? 7. Приведите формулы для расчета рентабельности производства, продукции. 8. Перечислите затратные методы ценообразования, дайте их характеристику. 9.Какова ответственность за несоблюдение налогового законодательства? 10. Как рассчитать сравнительный экономический эффект от внедрения в производство новой техники? 11.Дайте характеристику различным типам производства. 12.Раскройте основы организации производственного процесса во времени, в пространстве. 13.Как рассчитывается количество машин на какой–либо операции в поточной линии? 14.По каким показателям оценивают эффективность использования производственной мощности предприятия? 15.Назовите задачи складского хозяйства предприятия. Как обеспечивается надлежащий учет и контроль материальных ценностей на предприятии?
Задача 1 Определить первоначальную, восстановительную и остаточную стоимость оборудования, используя данные, представленные в таблице.
Задача 2. Годовой объём производства лимонной кислоты – 2000 т; оптовая цена 1 т лимонной кислоты – 2900 руб.; полная себестоимость 1 т лимонной кислоты – 2300 руб.; расход сырья и материалов на 1 т продукта приведён в таблице.
Норма запаса готовой продукции – 8 дней. На каждый рубль текущих затрат необходимо 0,5 коп. оборотных средств на вспомогательные материалы, малоценные и быстроизнашивающиеся инструменты и инвентарь. Производственный цикл – 1 день. Коэффициент нарастания затрат – 0,8. Расходы будущих периодов – 0,1 коп. на каждый рубль текущих затрат. Определить сумму нормируемых оборотных средств по заводу
Задача 3 В результате усовершенствования технологии выработка рабочих увеличилась на 12 %. Сколько будет выработано продукции за 6.5 тыс. рабочих часов, если в базисном периоде на производство одного изделия затрачивалось 44 мин.
Задача 4 За отчетный период рентабельность производства московской колбасы составила 18 %. На планируемый период предусмотрено выпустить 130 т московской колбасы. Полная себестоимость всего количества составила 516000 руб. Оптовая цена 1 т колбасы московской 4478,6 руб. Определить прибыль от реализации московской колбасы, рентабельность и процент роста рентабельности в плановом периоде.
Задача 5. Определите сумму чистой условно-годовой экономии макаронной фабрики, которую она должна получить в планируемом году. Фабрика в планируемом году должна снизить норму расхода вспомогательных материалов на 1 тонну продукции: бумаги с 3,5 до 2,6 кг, гвоздей с 0,3 до 0,25 кг. Цена 1 кг вспомогательных материалов соответственно равна 30 и 28 рублей. Сумма условно-постоянных расходов в планируемом году по сравнению с отчетным не изменится и составит 4120 тыс. руб. Объем производства макаронных изделий должен увеличится с 9100 до 9500 тонн в год.
Задача 6. Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом. Карамельную массу варят в вакуум-аппаратах непрерывного действия. Охлаждение массы, ее подкраску, подкисление, ароматизацию осуществляют в процессе перемещения на транспорте к формующему агрегату. Карамель, отформованная и охлажденная на транспортере, поступает на завертывающие машины с механическими питателями. Завернутая карамель транспортером подается к автовесам. Карамель упаковывают в короба. В склад готовой продукции короба с карамелью доставляются лифтом, а от места укладки к лифту - на ручной тележке. Задача 7.
Задача по видам движения предметов труда. В обрабатываемой партии 4 предмета труда, которые проходят обработку на 5 операциях, длительностью 6, 4, 2, 10, 5 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предмета труда.
Задача 8.
На предприятии продолжительность рабочей сменыравна 8 часов при плановых простоях на проведение ремонтных работ 1 час. По паспортным данным часовая производительность станка составляет 50 изделий. Фактическое время работы станка составило 6 часов, выработано 234 изделия. Определить:сменную производственную мощность, коэффициенты и резервы использования производственной мощности.
Задача 9.
Годовая программа выпуска изделия А составляет 50 000 шт. На изготовление единицы изделия требуется 800 г меди, которая поступает на завод ежеквартально. Страховой (минимальный) запас меди установлен на 20 дней. Склад работает в течение года 255 дней. Хранение меди на складе напольное (в штабелях). Допускается нагрузка на 1 м2 пола 2 т. Определить общую площадь склада, если коэффициент ее использования составляет 0,65.
Задача 10.
На однопредметной линии обрабатывается кронштейн. Технологический процесс состоит из 4 операций: токарной, сверлильной, фрезерной и шлифовальной. Длительность операций соответственно: t1= 1,9 мин; t2 = 1,1 мин; t3 = 2,1 мин; t4 = 1,3мин. Месячная программа линии- 12600 шт. В месяце 21 рабочий день. Режим работы – двухсменный. Продолжительность смены – 8 часов. Период оборота линии - - 0,5 смены. Определить: такт линии, число рабочих мест и их загрузку, число рабочих.
Задача 11.
Подвесной транспортный конвейер подает ежесменно для механообработки 432 заготовки. Вес одной заготовки (в среднем) — 5 кг. Движется конвейер со скоростью 3 м/мин. Длина рабочей ветви конвейера — 78 м. На каждый грузовой крюк навешивается по две заготовки. Режим работы — односменный. Продолжительность рабочей смены — 8 ч. Коэффициент использования фонда времени работы конвейера — 0,9. Определить количество грузовых крюков конвейера, шаг конвейера и часовую производительность.
Задача 12
Определить общую трудоемкость каждого вида ремонта и суммарную трудоемкость всех видов ремонтов за один ремонтный цикл четырехпосудного варочного агрегата вместимостью по затору 3т, установленного в варочном цехе пивоваренного завода. Периодичность ремонтов агрегата приведена далее (в месяцах): текущего 3, среднего 6, капитального 12; осмотры приводятся один раз в месяц. Оборудование четырехпосудного варочного агрегата оценивается следующими категориями сложности ремонта: заторный чан – 10-ая, заторный котел – 9-ая, фильтрационный чан – 21-ая, сусловарочный котел – 8-ая. Трудоемкость капитального, среднего и текущего ремонтов и осмотров оборудования 1-ой категории сложности ремонта соответственно равна 35, 21, 7, 1 чел.-ч.
вариант 6 1. Чем отличаются основные фонды от оборотных? 2. Какие основные показатели характеризуют уровень использования ОПФ? 3. Что понимается под структурой оборотных средств? Какие факторы влияют на ее изменение? 4. Дать характеристику кадров (персонала) предприятия по профессиям, специальностям и уровню квалификации. Приведите примеры. 5. Что такое должностной оклад? Для чего он применяется? 6. По каким признакам и как классифицируются затраты на производство и реализацию продукции? 7. Дайте характеристику показателям рентабельности производства и продукции. Раскройте взаимосвязь показателей рентабельности. 8. Чем вызвана необходимость государственного регулирования ценообразования в рыночных условиях? 9. Какие налоги относятся к косвенным? Назовите их налоговые ставки и порядок расчёта. 10. Каким образом определяются приведенные затраты? Каким образом определяется срок окупаемости, коэффициент сравнительной эффективности? 11. Назовите элементы производственной структуры предприятия 12. На производственном участке с технологической специализацией установлено: а) оборудование одного и того же функционального назначения, но разных типоразмеров; б) оборудование различного функционального назначения, предназначенного для выпуска определенной продукции; в) самое различное оборудование, не предназначенное для выпуска определенной продукции г) оборудование для массового производства продукции. Поясните ваш ответ. 13.Какова структура производственного процесса? Приведите примеры ручных машинных, аппаратных процессов. 14. Как рассчитать производственную мощность цеха, в котором установлено несколько поточных линий? 15. Как осуществляется организация работы транспортного хозяйства предприятия?
Задача 1 Определить среднегодовую стоимость основных фондов и годовую сумму амортизационных отчислений, если известно, что норма амортизации составляет 12,8 % . К началу года имелось основных фондов на сумму 62000 усл. ед., в течении года вводится новое оборудование: с 15 мая - на 9800 усл. ед., с 1 сентября - на 6700 усл. ед. С 15 октября выбывает оборудование на сумму 1090 усл. ед.
Задача 2 Объем реализуемой продукции химического завода в отчетном году составил 26 млн. руб. при среднегодовом остатке нормируемых оборотных средств 2,4 млн. руб. В планируемом году предусматривается увеличить объем реализуемой продукции на 6 % и ускорить оборачиваемость оборотных средств на 2 %. Определить норматив оборотных средств химического завода на планируемый год.
Задача 3 Определить месячную заработную плату при косвенной сдельной оплате труда. Настройщик обслуживает 5 единиц оборудования. Норма выработки 200 шт. за час на 1 единице оборудования. Фактически изготовлено 350000 штук изделий. Часовая тарифная ставка настройщика 23.48 руб.
Задача № 4 Производственная себестоимость изделия равна 29 тыс. руб. Внепроизводственные расходы — 5%, плановый уровень рентабельности — 16 %, НДС — 20%. Определите (тыс. руб.): а) полную себестоимость единицы товара; б) оптовую цену предприятия (без НДС); в) отпускную (оптовую) цену предприятия
Задача 5. В тарном цехе внедрен ленточный конвейер для транспортирования ящиков из сушилок тарного цеха на автотранспорт. Экономия времени на 100 ящиков составила 1,46 ч. Производственная программа в тарном цехе 51000 ящиков. Продолжительность эффективной работы одного рабочего за год 1722 часа. Работа тарифицируется по 4 разряду. Часовая тарифная ставка 15,9 руб. Доплаты и дополнительная заработная плата составляют 22% от тарифного фонда. Отчисления на социальные нужды составляют 26% от общей заработной платы. Стоимость ленточного конвейера 17500 рублей. Расходы на доставку и монтаж составляют 20% стоимости конвейера. Норма амортизации – 12,1% капитальных затрат. Определить экономию рабочей силы, условно-годовую экономию, капитальные затраты и срок окупаемости капитальных затрат.
Задача 6 Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом на примере производства кисломолочных продуктов резервуарным способом.
Задача 7 Партия из 4 изделий обрабатывается на 5 операциях. Время обработки по операциям составляет t1 = 22 с; t2 = 59 с; t3 = 45 с; t4 = 20 с; t5 = З6 с. Определить аналитически и графически длительность технологической части цикла при движении предметов труда: 1) последовательном;2) параллельном; 3) последовательно-параллельном.
Задача 8
Определите производственную мощность и фактический размер выпуска продукции, если известно, что количество одноименных станков в цехе 50; норма времени на выработку единицы продукции – 0,6; режим работы – двухсменный; продолжительность смены – 8 часов, регламентированные простои оборудования – 3% режимного фонда времени; коэффициент использования производственной мощности 0,87; число рабочих дней в году – 255.
Задача 9
Норма оперативного времени на отдельные операции по изготовлению 1 кг мороженого приведена ниже.
время, с Составление смеси для мороженого 10 Заливка мороженого в формы и установка 3 Выемка мороженого из форм 5 Резка мороженого на брикеты 9 Резка пергамента для завертки брикетов 4 Выпечка вафельных листов, резка и укладка в ящики 21 Взвешивание вафель в ящиках 7 Доставка вафель в цех мороженого 7 Завертывание брикетов в пергамент с наложением вафель 7 Упаковка мороженого в коробки 17 Прием коробок с мороженым в закалочную камеру 7 Передача мороженого из закалочной камеры в экспедицию 5
Продолжительность отдыха за смену составляет 30 мин. Задание бригаде на смену — изготовить 5 т мороженого. Определить ритм (такт) потока и количество рабочих по операциям, дать расстановку их по рабочим местам, рассчитать коэффициент использования рабочего времени по операциям и в целом по отделению.
Задача 10 Установить потребность предприятия в электроэнергии по данным таблицы (вариант6):
На предприятии действуют 2000 станков, годовой фонд времени которых - 4015 ч. Средняя мощность электромотора - 5кВт. Коэффициент использования мощности равен 0,95; рабочего времени -0,7; полезного действия – 0,8; потерь электроэнергии в сети - 0,099. Годовая потребность предприятия в сжатом воздухе - 1500 м3, расход электроэнергии на выработку 1 м3 сжатого воздуха - 50 кВт ч.
Задача 11
Суточный грузооборот двух цехов составляет 14 т. Маршрут пробега автокара двусторонний. Средняя скорость движения автокара по маршруту 60 м/мин. Грузоподъемность автокара 1 т. Расстояние между цехами 300 м. Время погрузки-разгрузки автокара в первом цехе 16 мин, во втором 18 мин. Коэффициент использования грузоподъемности автокара 0,8; коэффициент использования времени работы автокара 0,85. Режим работы автокара двухсменный. Определить необходимое количество автокаров и производительность автокара за один рейс. Задача 12
По данным таблицы рассчитать трудоемкость ремонтных работ. Трудоемкость ремонта агрегата 1-й категории ремонтной сложности – 35 чел.-ч. Соотношение затрат труда на средний, текущий ремонты и осмотры механической части 1:0,6:0,2:0,03, на средний, текущий ремонт электротехнической части 1:0,5:0,1.
вариант 7
1.Перечислить группы ОПФ. На конкретных примерах показать, какое оборудование относится к каждой группе. 2.Какова сущность амортизации и какие изменения произошли в амортизационной политике за последние годы? 3. Какие показатели характеризуют уровень использования оборотных производственных фондов и оборотных средств? 4. Какими показателями характеризуется производительность труда? Какие факторы определяют рост выработки на предприятии? 5. Что понимается под заработной платой работника? Чем отличается номинальная заработная плата от реальной? 6. За счет чего и как можно снизить себестоимость продукции на предприятии? 7. Охарактеризуйте понятие балансовой прибыли предприятия. Что входит в ее состав? 8. Назовите ценовые стратегии предприятия, дайте их характеристику. 9. Какие налоги относятся к прямым? Приведите их налоговые ставки и порядок расчёта. 10. Что понимают под экономической эффективностью и экономическим эффектом? 11. Охарактеризовать организационные формы предприятия и организационные формы производства. 12. Приведите классификацию типов производства. Покажите связь между типом производства и производственной структурой предприятия. 13. Проведите сравнение переменно-поточных и постоянно-поточных линий 14. Какие факторы влияют на величину производственной мощности предприятия? 15. Назовите задачи складского хозяйства предприятия. Какова структура складского хозяйства?
Задача 1 Определить сумму амортизационных отчислений в себестоимости изделия, изготовляемого на оборудовании и норму амортизации, если известно, что первоначальная стоимость оборудования - 8200 усл. ед., срок службы - 10 лет. Выпуск изделий в год -10000 шт. Задача 2 Годовой объем реализуемой продукции завода, производящего аммиачную селитру — 14 000 тыс. руб. Среднегодовой остаток оборотных средств — 750 тыс. руб. Определить потребность в оборотных средствах, если время оборота сократится на 2 дня.
Задача 3 Вычислить заработок слесаря 3 разряда, которому передано в обработку 100 деталей. Часовая тарифная ставка 53.48 руб., норма выработки 35 шт/ч. От него принято годных - 68 деталей, остальные - с частичным браком. Частичный брак оплачивается по пониженной расценке. Расценка понижается на 40%.
Задача 4 Предприятие реализовало продукции на 2500 тыс. рублей при ее полной себестоимости 2000 тыс. рублей. За нарушение договорной дисциплины предприятие уплатило штраф на сумму 85 тыс. рублей. Стоимость ОПФ и нормируемых оборотных средств предприятия – 3,5 млн. рублей. Рассчитать прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль, рентабельность продукции и рентабельность производства.
Задача 5 На городском молочном заводе планируется внедрить пастеризационно-охладительную установку ОПУ-15 вместо установки ОПУ-10. Исходные данные для расчета экономической эффективности приведены в таблице.
Определить экономическую эффективность данной замены, срок окупаемости и коэффициент экономической эффективности.
Задача 6 Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом на примере производства сливочного масла методом сбивания
на маслоизготовителе прерывного действия:
приемка и сортировка молока, получение сливок, подготовка сливок к сбиванию, сбивание сливок, удаление пахты, промывка масляного зерна, посолка, обработка, фасовка и упаковка, хранение и транспортировка масла.
Подготовка сливок к сбиванию заключается в нормализации, пастеризации, охлаждении, проведении физического созревания, подкрашивании сливок. Пастеризуют нормализованные сливки при температуре 85…90°С . После пастеризации сливки надо как можно быстрее охладить до 4…7°С. При этой температуре сливки выдерживают для созревания. Сбивание сливок продолжается 40…45 мин. Промывают масло 2 раза.
Посолка масла. Для посолки масла применяют соль "Экстра", массовая доля соли в масле должна быть 0,8. ..1%, но не более 1,5%. Обработка масляного зерна происходит в маслоизготовителе пропусканием масла между вальцами. Готовое масло выгружают из маслоизготовителя в тару и направляют на фасовку и упаковку.
Хранение масла. Упакованное масло охлаждают в ящиках в хранилище при температуре от 5 до минус 8°С. Через сутки, после отвердения масла, ящики укладывают в штабеля. Срок хранения масла в заводских условиях не более 10 дней при температуре минус 5°С и ниже, а при плюсовой — не более 3 дней. Относительная влажность воздуха в хранилище допускается не выше 80%.
Задача 7 Детали обрабатываются партиями, по 4 в каждой партии. Время обработки деталей: 1-я деталь – 15 мин; 2-я деталь – 20 мин; 3-я деталь – 25 мин; 4-я деталь – 30 мин. Выбрать оптимальный способ перемещения предметов труда, привести графическое и аналитическое решение.
Задача 8
Определите величину производственной мощности цеха и уровень ее использования, если известно, что в цехе работают 40 станков; годовой выпуск продукции 115500 изделий; режим работы – двухсменный; продолжительность смены 8 часов; число рабочих дней в году – 258; регламентированные простои оборудования – 4% режимного фонда времени; норма времени на обработку одного изделия – 1,2 часа.
Задача 9
Задание бригаде на смену - выработать 3 т ливерной колбасы. Продолжительность отдыха за смену составляет 30 мин. Норма оперативного времени на выработку 1 кг ливерной колбасы приведена ниже. Норма времени, с Мойка субпродуктов 4,5 Варка субпродуктов 3,6 Измельчение субпродуктов на волчке 4,4 Куттерование фарша 2,0 Составление фарша 5,2 Подготовка кишечной оболочки 0,2 Шйрицевание и вязка колбас 33,7 Варка колбас 33,7 Сортировкаи сдача колбас 5,0
Определить ритм потока и количество рабочих по операциям, дать расстановку их по рабочим местам, рассчитать коэффициент использования рабочего времени по операциям и в целом по отделению. Задача 10
В цехе сборки автопокрышек для ведущего оборудования установлены следующие нормативы планово-предупредительных ремонтов.
Производственный процесс периодический. Режим работы предприятия трехсменный с односменной работой в субботу. Составить график планово-предупредительного ремонта и определить эффективный фонд времени работы оборудования в планируемом году. Задача 11
Цементный завод ежегодно вырабатывает 2 млн. тонн цемента. Сырьем для его производства является маргель, доставляемый автомашинами с карьера, и огарки, привозимые по железной дороге. Норма расхода маргеля на 1 тонну цемента 850 кг, огарков 220 кг. Режим работы двухсменный, продолжительность смены 8 ч, эффективный фонд времени работы одного рабочего 244 дня в год. Определить потребность в автомашинах и железнодорожных вагонах, если грузоподъемность автомашины 5 тонн, железнодорожного вагона – 60 т. Рассчитать явочный состав шоферов и бульдозеристов, при норме выработки бульдозериста за смену 250 т и продолжительности рейса автомашины от карьера до склада 0,5 ч.
Задача 12
В цехе овощных консервов в смену вырабатывается 36 туб икры кабачковой. Работа в цехе 3-сменная и в течение месяца непрерывная. На 1 туб продукции расходуется по норме 2,38 кг сахара и 5,26 кг соли. Сахар и соль получают в мешках. Каждый мешок вмещает 50 кг сахара и соли. В цеховом складе должен быть 3-суточный запас материалов. Нагрузка на 1 м2 складской площади составляет по высоте 5 мешков, а по горизонтали – два рядом уложенных мешка с припасами. Определить необходимую площадь цехового склада для хранения сахара и соли. Проходы между штабелями должны быть не менее 30% площади, занимаемой мешками. Кроме того, рассчитать, какова должна быть площадь фабрикатного цеха для хранения икры кабачковой, если она должна находится на выдержке 15 сут. Икра расфасовывается в стеклянную тару. Допустимая норма нагрузки на 1 м2 площади фабрикатного цеха при хранении консервов в стеклянной таре 2,7 туб
вариант 8
6.Что представляет собой себестоимость продукции и какие она выполняет функции, как экономическая категория? Какова связь между себестоимостью и конкурентоспособностью продукции? 7. Назовите факторы, влияющие на величину прибыли и рентабельности предприятий. 8. Перечислите параметрические методы ценообразования, дайте их характеристику. 9. Назовите подразделения и службы налогового контроля. 10. Каким образом определяются приведенные затраты? Каким образом определяется срок окупаемости, коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений? 11. Дать классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. В состав машиностроительного завода входят цехи: литейный, кузнечный, модельный, электроремонтный, втулок, шасси, моторов, механический, термический, металлопокрытий, сборочный, инструментальный, ремонтно-механический, транспортный, тарный, металлоконструкций, монтажный, ширпотреба. Дать классификацию этих цехов по вышеназванному признаку в предложенном выше примере. 12. Приведите классификацию типов производства. Определите тип производства по описанным ниже элементам. Предприятие№1. Имеет небольшую номенклатуру выпускаемой продукции; за каждым рабочим местом закрепляется определенная деталеоперация; применяются специально сконструированные станки, инструменты, приспособления; значителен удельный вес механизированных и автоматизированных процессов; трудоемкость операций на единицу продукции составляет 8-12 мин. 13. Раскройте сущность поточной организации производства, его эффективность и пути развития. 14. Какие факторы влияют на величину производственной мощности предприятия? 15. Какие схемы движения транспортных средств Вам известны? Из литейного цеха предприятия отливки поступают для обработки в механические цеха. По какой схеме (маршруту) следует организовать доставку отливок?
Задача 1 Малое предприятие приобрело и установило оборудование стоимостью 20000 ден. ед. норма амортизации по нему 13%. Малое предприятие применяет метод ускоренной амортизации. Рассчитать величину годовых амортизационных отчислений на 1, 2, 3 год эксплуатации.
Задача 2 Годовая производительность завода — 300 000 т карбида кремния. Продолжительность производственного цикла — 2 дня. Коэффициент нарастания затрат — 0,8. Полная себестоимость 1 т карбида кремния — 220 руб. Определить потребность в оборотных средствах, вложенных в незавершенное производство. Задача 3 Оплата производится по сдельно-прогрессивной системе оплаты труда. База, после которой возрастает расценка, составляет 400 изделий. Рабочий изготовил 420 деталей. Часовая тарифная ставка 23.48 руб. Норма времени на изготовление единицы продукции 25 мин. Расценка увеличивается на 50 %. Определить заработок рабочего. Задача 4
Определить уровень рентабельности одного изделия и затраты на 1 руб. товарной продукции, если полная себестоимость одного изделия – 140 руб., а его оптовая цена -170 рублей. Задача 5
Для строительства специализированного литейного завода вместо мелких и средних неспециализированных цехов необходимы капиталовложения в сумме 12500 тыс. руб. Рассчитать годовую экономию, срок окупаемости капитальных вложений и производительность труда на основе данных таблицы:
Задача 6 Провести анализ структуры производственного процесса табличным и графическим способом . Производство пастеризованного молока включает следующие стадии: приемку, очистку, охлаждение и резервирование; нормализацию по содержанию жира; гомогенизацию; пастеризацию молока; охлаждение; розлив. Молоко из автомолочных цистерн перекачивается центробежными насосами. Количество принятого молока фиксируется счетчиком-расходомером. Молоко очищается от механических примесей на фильтре или в сепараторах-молокоочистителях, затем охлаждается до 4...6 °С в пластинчатом охладителе и с помощью насоса через уравнительный бачок поступает в емкости для хранения . Нормализованное молоко подогревают в пастеризационно-охладительной установке до 40...45 °С, гомогенизируют в гомогенизаторах . Затем молоко пастеризуют при 76 ± 2 "С, выдерживают 15...20 с и охлаждают до 4...6 "С в пастеризационно-охладительной установке. Затем молоко поступает на розлив в бутылки или на фасование в пакеты из полимерной пленки.
Задача 7 Задача по видам движения предметов труда. В обрабатываемой партии 4 предмета труда, которые проходят обработку на 5 операциях, длительностью 6, 4, 8, 16, 15 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предметов труда
Задача 8
Определите среднегодовую производственную мощность предприятия, исходя из следующих данных: производственная мощность завода на начало года – 1820 млн. руб. продукции; планируемый прирост производственной мощности с 1 апреля – 40 млн. руб., с 1 июля – 34 млн. руб., с 1 ноября – 30 млн. руб.; планируемое выбытие производственной мощности с 1 июня – 12 млн. руб., с 1 сентября – 18 млн. руб.
Задача 9
Норма оперативного времени на отдельные операции по изготовлению 1 кг мороженого приведена ниже.
Составление смеси для мороженого 10 Заливка мороженого в формы и установка 3 Выемка мороженого из форм 5 Резка мороженого на брикеты 9 Резка пергамента для завертки брикетов 4 Выпечка вафельных листов, резка и укладка в ящики 21 Взвешивание вафель в ящиках 7 Доставка вафель в цех мороженого 7 Завертывание брикетов в пергамент с наложением вафель 7 Упаковка мороженого в коробки 17 Прием коробок с мороженым в закалочную камеру 7 Передача мороженого из закалочной камеры в экспедицию 5
Продолжительность отдыха за смену составляет 30 мин. Задание бригаде на смену — изготовить 5 т мороженого. Определить ритм потока и количество рабочих по операциям, дать расстановку их по рабочим местам, рассчитать коэффициент использования рабочего времени по операциям и в целом по отделению. Задача 10
Определить количество электроэнергии, необходимое для освещения цеха за октябрь. Мощность установленных светильников производственного корпуса 6 кВт, коэффициент спроса 0,93 Продолжительность горения в течение месяца в среднем 7 часов в сутки. Цех работает непрерывно. Задача 11 Определить трудоемкость текущего обслуживания и всех видов ремонта за ремонтный цикл одной печи ФТЛ-2 на хлебозаводе мощностью 25 т/сутки. Межремонтное обслуживание осуществляет 1 рабочий в смену, причем на обслуживание печи он затрачивает 15% времени. Текущий ремонт выполняет ремонтная бригада из 2-х человек, капитальный ремонт – бригада из 4-х человек. По нормативам осмотры проводятся через 15 дней по 3 часа; текущий ремонт через 90 дней по 96 часов; капитальный ремонт один раз в 3 года – 30 дней. Фонд рабочего времени одного рабочего1904 часа; коэффициент сменности – 3.
Задача 12 Определить необходимую длину погрузочной площадки склада готовой продукции. Склад готовой продукции кондитерской фабрики в течение суток работает 16ч. Среднее время маневрирования автомашины для ее установки под погрузку 3 мин, время на погрузку машины 30 минут. Число рейсов, совершаемое автомашинами за время работы склада – 145 в сутки. Средняя длина машины 3,8 м, расстояние между машинами, одновременно находящимися под погрузкой 1,2 м. вариант 9 1.Какие существуют виды оценок ОПФ и для чего они применяются? 2. Раскройте взаимосвязь между показателями фондоотдачи, фондовооруженности и производительности труда. 3. Каковы сущность и значение нормирования оборотных средств? 4. Какие вы знаете методы определения производительности труда на предприятии? 5. Охарактеризуйте косвенно-сдельную систему оплаты труда. 6. Как изменяются издержки с изменением объема производства? 7. Охарактеризуйте варианты распределения чистой прибыли предприятия. 8. Какие вы знаете виды цен? Каков порядок включения транспортных расходов в цену продукции? 9. Перечислите функции налогов. 10. Что представляет собой условно-годовая экономия от модернизации или внедрения новой техники? Как ее рассчитать? 11. Назвать и охарактеризовать составляющие производственного цикла. На какие результаты работы предприятия влияет длительность цикла? 12. В состав машиностроительного завода входят цехи: литейный, кузнечный, модельный, электроремонтный, втулок, шасси, моторов, механический, термический, металлопокрытий, сборочный, инструментальный, ремонтно-механический, транспортный, тарный, металлоконструкций, монтажный, ширпотреба. А). Дать классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные. Б). Классифицировать основные цехи: • по технологическому и предметному признаку; • на заготовительные, обрабатывающие и сборочные. 13. Назовите особенности организации: а) непрерывных процессов; б) прерывных процессов. Назовите их достоинства и недостатки. 14. Приведите классификацию типов производства. Определите тип производства по описанным ниже элементам. На предприятии №2 большое разнообразие изготовляемой продукции; заказы повторяются редко; унификация некоторых элементов конструкции позволяет изготовлять ряд деталей относительно большими партиями; рабочие самостоятельно выполняют работу непосредственно по чертежам; применяется последовательный вид движения деталей; участки организуются по технологическому признаку. 15. Назовите основные показатели, характеризующие работу складов.
Задача 1. Определить структуру основных производственных фондов шинного завода и сопоставить её со среднеотраслевой по данным таблицы.
Задача 2 Стоимость реализуемой продукции по годовому плану завода 32 млн. руб., средний остаток оборотных средств 8 млн. руб. В результате проведенных организационно-технических мероприятий фактическая длительность одного оборота доведена до 70 дней. Определить коэффициент оборачиваемости, длительность одного оборота до проведения мероприятий и сумму высвободившихся оборотных средств.
Задача 3 Определить сдельную расценку и заработок бригады из трех рабочих.
Часовая норма выработки 10 шт. изделий. Рабочие выполнили норму выработки на 115 %. Месячный фонд времени 175 час.
Задача 4 Объем выпуска продукции по плану – 1260 млн. руб. Затраты на ее производство – 1200 млн.руб., среднегодовая стоимость ОПФ – 880 млн. руб., нормируемые оборотные средства – 35,4 млн. руб. Определить, как изменится на предприятии рентабельность производства и прибыль от реализации продукции, если себестоимость возрастет до 1220 млн. руб. при неизменных ценах.
Задача 5 В организации, занимающейся оказанием услуг, автоматизируется отдел бухгалтерии с одним рабочим местом. В качестве средства автоматизации выбрано программное средство «фирмы 1С» - «1С:Бухгалтерия Предприятия 2.0». Подразумеваем, что внедряет программное средство сторонняя организация. Стоимость «1С:Бухгалтерия Предприятия 2.0» составляет 10800 руб. Стоимость услуг сторонней организации по ее внедрению составляют 10000 руб. Бухгалтерский учет велся на компьютере, но вручную, с использованием различных программ, позволяющих хранить данные в таблицах. Например, MS Excel. Исходные данные приведены в таблице
Внедрение программы не вызвало экономию чернил в картриджах принтеров, расходование бумаги и т.п. Оклад сотрудника составляет 50000 руб., накладные и прочие расходы до и после внедрения программы неизменные. Годовая экономия будет равна экономии, связанной с повышением производительности труда пользователя. Определить годовой экономический эффект, связанный с повышением производительности труда пользователя.
Задача 6
Задача по анализу структуры производственного процесса (табличным и графическим способом) Технологический процесс изготовления макарон включает следующие этапы: подготовку основного и дополнительного сырья, дозирование ингредиентов и приготовление теста, прессование теста, разделку сырых изделий, сушку, охлаждение высушенных изделий, отбраковку и упаковывание готовой продукции. Мука из силосов с помощью дозаторов смешивается в требуемом соотношении шнеком . Мучная смесь в виде аэрозоля роторным питателемподается в циклон , где мука отделяется от воздуха и роторным дозатором направляется в просеиватель . Просеянная мука проходит магнитный уловитель , взвешивается на весах и там загружается в бункер . Для приготовления теста кроме муки требуется дополнительное сырье, которое готовится в виде эмульсии в сборнике и представляет собой суспензию, состоящую из теплой воды и добавок. Готовая эмульсия поступает в расходный бак, снабженный мешалкой и рубашкой для теплой воды. Мука и эмульсия роторным дозатороми насосом-дозаторомподаются в тестомеситель . Затем тесто поступает в пресс . Отформованные сырые макаронные изделия при выходе из матрицы пресса обдуваются воздухом для предотвращения слипания. Специальное устройство режет изделия, и они насыпью поступают сначала в камеру предварительной сушки , затем в камеру окончательной сушки , где поддерживается определенный режим. После сушки нагретые изделия выдерживают в накопителях-стабилизаторах, где они постепенно остывают до комнатной температуры и выравнивается влагосодержание. Готовые изделия подаются в упаковочную машину , снабженную весовым устройством, и фасуются в коробки, целлофановые или полиэтиленовые пакеты. После укладки в короба и маркировки готовая продукция отправляется на склад.
Задача 7
Задача по видам движения предметов труда В обрабатываемой партии 5 предметов труда, которые проходят обработку на 5 операциях, длительностью 5, 10, 7, 8, 6 минут соответственно. Определить аналитически и графически длительность производственного цикла при параллельном, последовательном и смешанном виде движения предмета труда.
Задача 8
Мебельное предприятие на производственной площади 700 м2 осуществляет производство книжных шкафов. Режим работы предприятия: прерывная рабочая неделя, одна смена, продолжительность смены 8 ч. Технологическая трудоемкость изготовления одного шкафа составляет 14,3 ч. Норма площади одного рабочего места – 20 м2. Планом производства предусмотрен выпуск в среднем 15 шкафов в смену. Определите: 1) годовой плановый объем производства книжных шкафов; 2) производственную мощность мебельного предприятия по производству книжных шкафов; 3) возможность выполнения плана производства книжных шкафов.
Задача 9
Поточная линия обрабатывает изделия партиями по 10 шт. Суточная норма 1400 изделий. Продолжительность смены 8 часов; режим работы – двухсменный; продолжительность внутрисменных перерывов – 10 мин. Определить такт, темп и ритм потока. Задача 10
Предприятие имеет два источника снабжения электроэнергией: от собственной электростанции и от государственной энергосистемы. На планируемый год предусмотрено получение электроэнергии от собственной электростанции в размере 26 000 тыс. кВт · ч и от государственной энергосистемы – 10 000 тыс. кВт · ч. 1. Расходы собственной электростанции на 1 000 кВт · ч составляют: пар 1,35 т по цене 620 р./т; заработная плата 60 р.; отчисления на социальные нужды 30 %; амортизационные отчисления 21 р.; прочие расходы 40 % от заработной платы. 2. Стоимость электроэнергии, получаемой от государственной энергосистемы, составляет 1 536 р. за 1 000 кВт · ч. Определите плановые затраты предприятия на 1 кВт · ч потребляемой электроэнергии. Задача 11
По данным таблицы определить эффективный маршрут кольцевой перевозки. По 1-му маршруту автомашина движется слева направо, по второму – справа налево. За один рейс машина перевозит 4 т груза. Расстояние от холодильника до1-го пункта и от 5-го пункта до холодильника соответственно равны 5 и 6 км.
Задача 12
Определить объем ремонтных работ для бригады, занимающейся ремонтом механической и электрической частей оборудования, если в течение месяца следует отремонтировать оборудование, указанное в таблице. Баланс рабочего времени на одного рабочего в месяц 174 часа.
вариант 10 1.Чем отличается первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная стоимость основных фондов? 2.Какие направления осуществления простого и расширенного воспроизводства вы знаете? 3.Приведите формулы для расчета показателей оборачиваемости оборотных средств. 4. В чем сущность стоимостного метода измерения производительности труда? 5. Что представляет собой тарифная сетка, назовите ее основные характеристики. Как организуется оплата труда руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим? 6.Как распределяются прямые и косвенные затраты по отдельным видам продукции? 7. Назовите все виды прибыли, образующиеся у хозяйствующих субъектов? 8. Каков порядок установления цены на товар? 9. Перечислите уровни налогов и налоги каждого уровня в РФ. 10. Экономическая оценка эффективности капиталовложений. Назовите показатели экономической эффективности новой техники. 11. Приведите классификацию типов производства. Определите тип производства по описанным ниже элементам. Предприятие№3. выпускает большую номенклатуру продукции в значительных количествах; рабочие места специализированы на выполнение нескольких постоянно закрепленных за ними операций; наряду с универсальны, применяются специальное оборудование, инструменты, приспособления; используется труд рабочих средней квалификации; участки создаются по предметному признаку. 12.Проведите сравнительный анализ структуры и длительности производственного цикла изготовления продукции предприятий машиностроения и пищевой промышленности. 13. Если производственные участки располагаются по ходу технологического процесса, то выполняется принцип:
Поясните ответ. 14. Проанализируйте возможности применения поточных методов при различных типах производства. 15. Как ведется расчет трудоемкости ремонтных работ, численности ремонтного персонала. Дайте понятие категории ремонтной сложности.
Задача 1. Основные производственные фонды установки «Парекс» составляют 48 000 тыс. руб., в том числе, тыс. руб.:
Здания и сооружения 14 000 Силовые машины и оборудование 320 Рабочие машины и оборудование 27 193 Трубопроводы 5 850 Контрольно-измерительные приборы 420 Прочие 217
Определить структуру основных производственных фондов.
Задача 2. Определите и проанализируйте структуру оборотных средств предприятий по следующим данным:
Задача 3 Бригада рабочих оплачивается по сдельно - премиальной системе оплаты труда. Исходные данные для расчета представлены в таблице.
Часовая норма выработки бригады - 1190 шт. изделий. Бригада за месяц выпустила 251 800 шт. изделий. На собрании бригады были установлены коэффициенты трудового участия для аппаратчика 5 разряда - 1.2; для рабочего 4 разряда - 0.9; для старшего оператора - 1.1; для одного оператора 3 разряда 0.8; для другого - 1.0. Определить месячный заработок бригады и распределить его между членами бригады , используя все известные методы распределения заработка.
Задача 4
Себестоимость одного изделия составила 185 руб., а цена 224 руб. Из-за низкого спроса на продукцию предприятие снизило цену до 210 руб. и реализовало 2600 изделий. Рассчитать рентабельность продукции до и после снижения цены и сумму недополученной прибыли.
Задача 5 В результате организационно-технических мероприятий планируется сокращение нормы расхода сырья и материалов на 2,3%, снижение расхода топлива на 1,4%. Определить плановое снижение и абсолютную величину себестоимости после внедрения мероприятий, если полная себестоимость 1 тонны до мероприятия 9350 руб. Удельный вес сырья и материалов в себестоимости 62%. Удельный вес топлива 5,5%. Производственная программа предприятия – 1340 тонн продукции в год. Задача 6 Охарактеризуйте и проанализируйте табличным и графическим способом структуру процесса на стадии приготовлении пивного сусла, включающей следующие операции: подачу солода пневмотранспортом на полировочную машину, очистку солода, перемещение шнеком и очистку на магнитном сепараторе, поступление солода самотеком на автоматические весы, взвешивание, поступление самотеком в приемник нории, подачу норией на солододробилку, дробление солода, поступление дробленого солода самотеком в накопительный бункер, отбор проб дробленого солода для испытания качества помола, поступление в предзаторник одновременно дробленого солода самотеком из накопительного бункера и воды из смесителя, их смешивание и поступление в заторный чан, приготовление затора (затирание солода), перекачивание затора в фильтрационный чан, фильтрацию затора и отекание отфильтрованного сусла в сусловарочный котел, удаление дробины насосом, подачу в сусловарочный котел хмеля, доставляемого из хмелехранилища вручную подсобными рабочими, кипячение сусла с хмелем, спуск сусла из котла и перекачивание его в отстойные баки, регулирование температуры и контроль качества сусла.
Задача 7
В задаче, где технологический цикл состоит из 3-х последовательных операций, длительность которых равна соответственно t1 = 2 мин., t2 = 1 мин., t3 = 3 мин., партия состоит из 5-х деталей, на каждой операции используется 1 станок, определить длительность производственного цикла при всех видах движения предметов труда. Задача 8
Определите производственную мощность предприятия и коэффициент ее использования, если количество ведущего оборудования на предприятии составляет 50 станков, время работы одного станка по плану на год предусмотрено в среднем 500 смен, трудоемкость 1 изделия составляет 1,25 станко-смены. Производственная программа по плану на год – 17 000 изделий.
Задача 9
Шаг рабочего конвейера равен 1,5 м. Нормы времени на выполнение операций следующие: t1 = 3,6; t2 = 5,4; t3 = 1,8; t4 = 5,4; t5 = 3,6 мин/ед. Программа выпуска – 500 ед. продукции в сутки. Режим работы линии – две смены по 8 ч. регламентированные перерывы на отдых рабочих 30 мин/смену. Определить такт поточной линии, число рабочих мест на операциях , длину общей части конвейера.
Задача 10
Рассчитать величину грузооборота на производственном участке для данного варианта размещения станков на этом участке.
Задача 11 Определите трудоемкость всех видов ремонта печей за один ремонтный цикл. На хлебозаводе установлены три печи ФТЛ-2. Ремонтный цикл печи 3 года. Продолжительность простоя печи в связи с капитальным ремонтом 30 дней. Ремонт выполняет ремонтная группа рабочих в составе трех человек. Период текущего ремонта 90 дней. Трудоемкость одного текущего ремонт 96 чел. - ч, период осмотра 15 дней, трудоемкость одного осмотра 3 чел. - ч. Задача 12
Годовая плановая потребность предприятия в воде составляет 20 000 м3 . Для подготовки ее к использованию задействованы основные фонды стоимостью 218 750 р. Среднегодовая норма амортизации – 8 %. Затраты на 1 000 м3 воды составляют: химикаты и материалы 1 180 р.; электроэнергия 450 кВт · ч; заработная плата 624 р. Стоимость 1 кВт · ч электроэнергии планируется в размере 0,80 р. Отчисления на социальные нужды – 30 %. Общая сумма прочих расходов – 24 980 р. Составьте смету затрат на производство и определите производственную себестоимость 1 м3 воды.
|